Вы не поверите! Квест по альтернативной коммуникации в доме-интернате

Галерея

14 ноября 2022

В рамках проекта «Реализация прав детей через АДК», в Городищенском доме интернате  распространяли  информацию о коммуникативных и дополнительных способах коммуникации с помощью квеста! 

В данном квесте приняла участие большая часть сотрудников дома-интерната, а так же учителя-дефектологи ЦКРиО и школы. Подготовительная работа квеста включала в себя формирование групп-участников, подбор материалов и средств, создание станций, их названий и заданий к ним.

В начале квеста с вступительным слово перед участниками выступила замдиректора по УВР- И.Е. Адилбекова, которая рассказала о цели игры, её правилах и задачах.

Основными задачами игры выступали:

-ознакомить сотрудников с низкотехнологическими и высокотехнологическими средствами АДК;

-сформировать коммуникативную компетентность с помощью способов и средств АДК;

-содействовать развитию сплоченности коллектива, взаимопомощи, умению работать в команде.

В маршрут игры входили следующие станции: «Страна карточек Pecs» - работа с коммуникативными альбомами, паспортами, бусами; станция «Мир современных гаджетов» - задания на планшете, станция «Коммуникатор Go Talk» - работа с коммуникатором, и станция «Парк IT-технологий» - работа с коммуникативной кнопкой и задание на устройстве айтрекер. Согласно правилам участники должны были пройти весь маршрут квеста и выполнить определённые задания.

Участники были разделены на группы: медицинский персонал; обслуживающий персонал (няни и санитарки); технический персонал; группа работников пищеблока и группа учителей-дефектологов.

На станциях каждую группу встречали «дежурные-воспитатели», которые подробно рассказывали о каждом средстве АДК, находящемся на данной станции, о том, как общаться с помощью этого средства или способа. После этого обзора участникам необходимо было примерить на себя роль неговорящего и выполнить определённое задание, после выполнения которого группа получала заветную буковку. Так, пройдя все станции и собрав все буквы, все вместе участники должны были составить и прочитать послание про АДК от неговорящих детей.

Так общаясь с друг другом неречевым способом и выполняя задания, группы участников достигли намеченной цели и собрали послание, в котором неговорящие ребята поведали, что для них значит АДК – «АДК – необходимость моей жизни!»

Все участники игры получили массу положительных эмоций, узнали о простых и высокотехнологических средствах коммуникации, попробовали с их помощью общаться.

В ходе мероприятия участники испытали трудности, с которыми сталкиваются неговорящие люди и вместе с тем, находили пути их решения. Сотрудники, участвующие в игре осознали, что люди не владеющие разговорной речью, могут на ровне с говорящими выражать свои мысли, желания и потребности с помощью средств АДК. У работников коллектива появились возможности понять своих воспитанников.

Обсуждения квест-игры участниками продолжалась и на рабочих местах с теми, кто не смог участвовать. Они делились своими впечатлениями и приобретенными знаниями и небольшим опытом.

Всем сотрудникам-участникам понравилось и в дальнейшем мы так же планируем практиковать мероприятия, направленные на работу по обучению АДК наших сотрудников.

Помочь детям: https://wwb.by/pomoch-detyam/ E-mail: wwb@tut.by,+375 (17) 398-12-40 Website: wwb.by Instagram: wwb_belarus VK: club33009297 Facebook: cpawwb1

#inclusion #aacbelarus2022 #wwb #wwb_belarus #wwbminsk #wwbby #children #future #wwb #wwb_belarus #wwbminsk #wwbby #festival #girl #boy #children #future #мир_без_границ #беларусь #минск #брест #гродно #гомель #могилев #витебск