Структура и содержание сопровождаемого проживания
Подготовка детей и молодых людей с инвалидностью к самостоятельному проживанию предполагает использование разнообразных социальных технологий и практик, начиная от способов формирования элементарных знаний о значимости и необходимости самообслуживания в повседневной жизни, обучения этим навыкам до восстановления полноценной способности к самообеспечению собственной жизнедеятельности.
Социальные технологии, как известно, это совокупность и порядок применения методов, приемов, способов, средств разрешения социальных проблем.
Сопровождаемое проживание, как технология и вид социальной деятельности, в стационарных учреждениях социального обслуживания предполагает последовательную реализацию определенных этапов, правил, видов социальной деятельности (услуг/мероприятий). Их внедрение, по сути, формирует целостную и последовательную модель помощи и поддержки детям-инвалидам и молодым инвалидам в системе освоения знаний, умений и навыков, необходимых для адаптации и последующей социализации в обществе.
С другой стороны, важным условием технологизации сопровождаемого проживания является отбор и использование современных методов, способов социальной помощи и поддержки, исходя из индивидуальных особенностей личности, воздействий, которые они оказывают на объект помощи, их деятельность, поведение, психику. По мнению многих исследователей, именно отбор технологий, порядок и процесс их операционализации, а также единство действий, по строение субъект-субъектных отношений, позволяет заменить традиционные формы социальной помощи, основанные на межличностной поддержке, профессиональной деятельностью.
Социальные практики — это наработанные в различных учреждениях и организациях системы социальной помощи и поддержки, в ходе которых осваивается позитивный социальный опыт, формируются инновационные модели помощи, позволяющие развивать навыки социальной компетентности и реального действия, гражданам, испытывающим трудную жизненную ситуацию.
Современная практика сопровождаемого проживания, которая сегодня развивается в Республике Беларусь, активно использует опыт, накопленный в этом направлении за рубежом. Внедрение зарубежных социальных технологий, как и социальных практик, осуществляется с учетом местных условий. Это способствует развитию и продвижению новых видов, форм, способов и методов помощи и поддержки, формированию собственного опыта и практики по интеграции детей и молодых инвалидов, проживающих на условиях сопровождения.
Технология сопровождаемого проживания, которая получает распространение в стационарных учреждениях социального обслуживания Республики Беларусь для детей-инвалидов и молодых инвалидов, имеющих психофизические особенности, предполагает поэтапную подготовку к проживанию на таких условиях, о которых речь шла выше. Здесь же рассмотрим более подробно социальные технологии и практики, которые используются в сопровождаемом проживании в стационарных учреждениях социального обслуживания и на различных его этапах.
Технологии и практики развития пространственной ориентации. Социально-средовая ориентация играет существенную роль в подготовке детей и молодых инвалидов к самостоятельной и независимой жизни. Освоение социальной среды свидетельствует о готовности человека к самостоятельному осмыслению окружающей обстановки и вырабатывает систему действий в ней.
Создание безбарьерной среды, обстановки и атмосферы, приближенной к домашней среде, в условиях стационарного учреждения социального обслуживания способствует развитию пространственной ориентации, позволяет осмысливать окружающую обстановку и ее предназначение, самостоятельно ориентироваться во времени и пространстве, а впоследствии самостоятельно и свободно осваивать новый социум и независимо действовать в нем.
В этих целях в практике сопровождаемого проживания в домах-интернатах активно внедряется метод «терапии средой», то есть использование в терапевтических целях взаимодействия инвалидов с окружающей средой, поскольку приспособление к среде является одним из основных принципов жизни. Под средой же понимается все то, что окружает человека (вещи, люди, процессы, события и т. д.). Создание благоприятного социального, психологического микроклимата, обстановки домашнего уюта и комфорта, предоставление более широких возможностей для познания жизни в открытом социуме стимулирует адаптационные возможности инвалидов.
Сегодня методика «терапии средой» активно внедряется в практику развития сопровождаемого проживания в Гомельском, Василишковском, Богушевском, Червенском и других домах-интернатах.
Здесь на начальном этапе формирования отделений сопровождаемого проживания его будущие жители участвовали в создании интерьера жилых комнат, в закупке мебели и домашнего инвентаря. Воспитанники обсуждают вопросы создания условий для отдыха, общения просмотра телевизионных передач, работы на компьютере организации питания и приготовления пищи, хранения одежды и т.д., которые бы отвечали безопасному проживанию, личным интересам и культурным запросам проживающих. При размещении по комнатам учитывались фак- торы психологической совместимости, личные пожелания. Участие в такой деятельности способствовало созданию наиболее благоприятных условий для формирования личностного пространства и территории, чувства психологической и личностной защищенности.
Особое внимание уделялось формированию личного имиджа проживающих. Закупка и подбор одежды, обуви и других предметов индивидуального пользования, как правило, происходили совместно с будущими их владельцами, что способствовало развитию у проживающих личностного самовыражения и самоутверждения как индивидуальностей.
«Терапия средой» предполагает формирование такого образа жизни, когда проживающие сами участвуют в составлении собственного режима и распорядка дня, чувствуют себя хозяевами, могут проявлять личную инициативу в построении дневной занятости, организации своего досуга и отдыха, что разрушает сложившееся представление о необходимости постоянной гиперопеки.
Фактором воздействия среды и повышения адаптивных возможностей сопровождаемых служит изменение отношений между проживающими в отделении и теми, кто оказывает им помощь и поддержку.
В этих целях, например, в Гомельском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития практикуется закрепление за каждым воспитанником отделения сопровождаемого проживания наставника (тьютора) из числа сотрудников дома-интерната. Они помогают детям и молодым инвалидам решать различные вопросы в сфере адаптации, осваивать навыки трудовой деятельности, способствуют расширению сферы общения и взаимодействия, в том числе и неформального. Имеется практика, когда сотрудники дома- интерната приглашают воспитанников отделения на выходные в свои семьи, что расширяет жизненное пространство воспитанников, формирует навыки коммуникативного взаимодействия, культуру поведения, закрепляет навыки самообслуживания в новой обстановке.
Формированию активной, действенной среды обитания способствует создание органов самоуправления. Их основное предназначение — обеспечение включения проживающих в решение значимых проблем жизни отделения, принятие и реализацию самостоятельных решений для достижения групповых целей, освоение навыков поведения и деятельности в коллективе. В то же время участие в органах самоуправления открывает для проживающих возможность проявить личностные способности, найти интересное дело, организовать его, принимать ответственность за его выполнение.
Такими органами самоуправления могут выступать Совет отделения, старостат, избираемый из числа наиболее активных членов отделения. В состав органов самоуправления может входить и один из специалистов дома-интерната (психолог, специалист по социальной работе и др.), который выполняет роль координатора между проживающими и администрацией дома-интерната.
Совет (старостат) занимается составлением плана работы отделения, распределением обязанностей по поддержанию порядка в отделении, вырабатывает правила совместного проживания, устанавливает порядок дежурства в жилых и бытовых помещениях, определяет объекты для повседневной трудовой занятости, распределяет поручения по выполнению общественно-полезных работ, участвует в разрешении конфликтных ситуаций и др. Советы организуют проведение общих собраний, на которых обсуждаются текущие вопросы жизнедеятельности, доводится информация о принятых решениях и проделанной работе. Таким образом, деятельность органов самоуправления способствует формированию отношений внутри коллектива отделения, развивает социальную активность у проживающих, ответственность за порученное дело, предоставляет возможность каждому принимать участие в решении повседневных вопросов.
К мероприятиям, которые активизируют самодеятельность и самостоятельность проживающих, относится включение в проектную деятельность. Например, по разработке и реализации проектов по благоустройству территории, ремонту помещений, организации волонтерской помощи, клубной и кружковой деятельности и т.д. Включение в такие виды деятельности развивает интерес к окружающему миру, повышает мотивацию на личностное участие в преобразованиях, учит видеть проблемы, проектировать возможные пути их решения.
Существенным фактором терапевтического воздействия в системе средовых отношений считается формирование сплочённого коллектива. Как известно, личностные и деловые отношения у молодых людей, имеющих психофизические особенности развития, складываются весьма трудно и медленно. Поскольку они недостаточно коммуникабельны, им присущи неадекватность реакций, неспособность глубоко осознать интересы и потребности партнера по общению, доминирование заботы о собственном комфорте.
Жизнь и взаимодействие через коллективную деятельность способствует выработке понимая значимости установленных форм поведения среди людей, нравственных норм, отношений взаимовыручки, оказания помощи и поддержки друг другу. Это позволяет получить позитивный опыт-наглядное подтверждение силы коллективного взаимодействия и собственной продуктивности, нужности и неизолированности от других людей, что очень важно для самостоятельной жизни и участия в общественном производстве. В этих целях эффективным является проведение специальных занятий в форме тренингов, деловых и ситуационных игр по обучению навыкам общения, личной безопасности, социальной независимости и т.д.
Важным в сфере подготовки к самостоятельной жизнедеятельности является обучение правилам личной безопасности. Технологиями освоения этих навыков могут стать специальные тренинги и практикумы по обучению пользованию газом, электричеством, водопроводом, спичками, туалетом, ванной, транспортом, лекарствами, соблюдению правил дорожного движения, общения с незнакомыми людьми, сохранности своего имущества и документов, обращения в службы экстренной помощи и т. д
Такие занятия позволяют развивать и осваивать правила и этику поведения в различных социальных ситуациях (на работе, дома, в общественном учреждении, при посещении друзей, родственников). Развивают навыки коммуникативности в открытом пространстве: проведение экскурсий, участие в разнообразных массовых мероприятиях, организация праздников и т.д.
Многие исследователи отмечают наличие трудностей у детей и молодых инвалидов способности ориентироваться в пространстве. Осуществление помощи в этом во многом способствует наличие комментариев, инструкций, зонирование помещений, маркировка пространства, использование предметов-символов, фотографий, схем и рисунков, выступающих в качестве внешних опор. Их могут создавать сами воспитанники, что также будет способствовать лучшему запоминанию и ориентированию в пространстве.
Представленные технологии будут способствовать развитию мобильности инвалидов в окружающем социуме, снятию барьеров страха и изоляции, формированию моделей поведения в открытой среде, умений использовать социальные взаимодействия в целях удовлетворения собственных потребностей и интересов, а значит и нормализации собственной жизни.
Технологии и практики развития навыков самообслуживания. В жизни человека, особенно имеющего особенности в развитии, навыки самообслуживания — обслуживания самого себя, удовлетворение своих бытовых нужд, потребностей собственными силами, пожалуй, являются самыми востребованными. Однако постоянный уход и обслуживание, осуществляемые специальным персоналом в доме-интернате, во многом лишают возможности детей-инвалидов и молодых людей осуществлять реальное самообслуживание, самостоятельно поддерживать чистоту одежды, помещений, заниматься приготовлением пищи, осуществлять мелкий ремонт одежды, налаживать свой быт и т. д.
Овладение этими навыками предполагает соблюдение определенной технологической последовательности:
- диагностирование (оценка) уровня развития навыков в приоритетных сферах самообслуживания или нуждаемости в их совершенствовании;
- социально-бытовую ориентацию (ознакомление с предметами и окружением социально-бытового назначения и их использованием);
- социально-бытовое научение (проведение обучающих занятий по формированию, восстановлению (компенсации) умений и навыков санитарно-гигиенической направленности, а также в сфере домашней хозяйственно-бытовой деятельности);
- социально-бытовую адаптацию (использование освоенных навыков, предметов социально-бытового окружения в повседневной жизни).
Для погружения сопровождаемых в процесс освоения навыков самообслуживания и социально-бытового обустройства у детей и молодых инвалидов необходимо сформировать представление о самом термине «самообслуживание». Это нужно для того, чтобы показать значимость самообслуживания в системе жизни каждого человека, донести его социально-ценностный смысл. Им занимается каждый человек, без него нельзя обойтись, оно входит в привычку и постоянно сопровождает любого человека на протяжении жизни, включает в себя гигиенический уход за собой, уход за своей одеждой, вещами, жильем, приготовление пищи, ремонт и изготовление нужных в обиходе вещей и т. д.