Воспитание в семье ребенка с инвалидностью - приоритет

Галерея

25 ноября 2020

25 ноября состоялся региональный семинар для Могилевской области по деинституционализации детей с инвалидностью. 

Изменения законодательства по вопросам определения детей с инвалидностью в стационарных учреждениях социального обслуживания презентовала Котик Жанна Анатольевка, консультант Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты.

О мерах по реализации Плана межведомственных мероприятий по комплексной деинституционализации детей и молодежи на 2020-2023 Симакова Елена Федоровна, Главный специалист Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь.Перед участниками также выступили: Кульченко Наталья Михайловна, Начальник отдела воспитательной и охраны детства Главного управления по образованию Могилевского облисполкома, Светлана Викторовна Степанова, Начальник отдела стационарного обслуживания престарелых и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома. 

Участниками вебинара стали 63 человека из числа директоров и специалистов учреждений образования, социальной сферы и здравоохранения (30 представители образования (ЦКРОИР, СПЦ и 33 – социальной сферы ТЦСОН и Весновского дома-интерната), сотрудники и члены БОО «Мир без границ».

Основной темой стала презентация руководителям и специалистам социальной сферы управленческой технологии – Дорожной карты по реализации права детей с инвалидностью на семью. 

Высокий запрос специалистов есть на технологии и алгоритмы работы по восстановлению взаимоотношений детей с биологическими родителя, поиске замещающей семьи ребенку с инвалидностью. Большинство участников высказались за то, что семья главный социальный институт, который обеспечивает социальную адаптацию и интеграцию ребенка в социум и значимость межведомственного сотрудничества.