Внимание! Внимание! Внимание!

Галерея

11 Мая 2020

В этом году мы начали реализацию нового проекта «Подросток в конфликте с законом: от конфликта к инклюзии». В разработку идеи проекта лег опыт работы БОО «МБГ» в рамках предшествующей деятельности.

Основная цель проекта – познакомить специалистов в ряде регионов с новыми формами работы с подростками в конфликте или контакте с законом, апробировать их на примере конкретных детских случаев и обобщить полученный опыт, помочь наилучшим образом соблюдать права этих ребят, своевременно видеть и предупреждать риски их нарушения. В рамках проекта предполагается использовать кейс-методологию, методики социального проектирования, смарт-планирование и другие. Мы призываем организации, которые работают с указанными детьми присоединиться к осуществлению специальных комплексов мер-политик по защите детей от всех видов злоупотреблений, жестокого обращения и насилия.

Указанные методики и подходы предполагается реализовать с подростками в трех программах: по оценке рисков, возможностей дальнейшей криминализации и преодолению данных явлений; по закреплению правопослушного поведения и проектированию позитивного будущего. По результатам проекта предполагается внедрить указанные технологии в отобранных для участия учреждениях и регионах, а также выработать новые формы и методы помощи детям по месту жительства и замещение ими помещения ребенка в специальные учебно-\лечебно-воспитательное или иные закрытые учреждения, предупреждение рецидива или дальнейшей криминализации и уголовного преследования подростков.

Для участия в проекте могут заявиться инициативные группы, представляющие как учреждения, так и региональные инициативы. В составе группы должны быть как квалифицированные специалисты, работающие с детьми указанных категорий, так и конкретные несовершеннолетние, с которыми предстоит преодолеть проблемные ситуации развития. Критерии для отбора детей – сложность детского кейса, стойкий конфликт или контакт с законом (возможное уголовное преследование или направление в специальное учебно-\лечебно-воспитательное учреждение, склонность к насилию (источник буллинга/обидчик) при одновременном стремлении (возможно формальном) преодолеть данные проблемы.

В рамках проекта специалисты из выбранных учреждений или регионов расширят свои возможности по работе с указанными категориями подростков, реализации их прав, способствуя их декриминализации, отвлечению от институционализации, уголовного преследования, помощи в реабилитации и ресоциализации через участие в информационных круглых столах, конференциях, семинарах, в том числе международных; обучение на онлайн-курсе «Кейс-менеджмент в организации индивидуальной профилактической работы»; индивидуальные консультации, мониторинговые встречи, оказание помощи в работе с подростками и др. Все расходы по участию в мероприятиях оплачиваются за счет проекта, предполагается выделение материалов для организации работы по проекту.

Для участия в проекте необходимо заполнить заявку https://forms.gle/ah9VgUDJU95BSzmt8 (перейдя по ссылке) не позднее 22.05.2020г. Будем благодарны, если вы заинтересуетесь участием в проекте и окажете помощь в распространении данной информации среди заинтересованных. И как всегда вы можете узнать больше информации, обратившись к нам по электронной почте или иным другим доступным способом.

Количество участников ограничено. Не упустите возможность стать участником проекта!

 

Второй компонент проекта будет посвящен развитию помощи детям в конфликте с законом (включая воспитанников и выпускников закрытых учреждений) посредством совершенствования работы по модели «Контактное лицо».

Модель работы «Контактное лицо» предполагает профессиональное и непрофессиональное сопровождение воспитанников и выпускников учреждений образования закрытого типа, основанное на принципах доверительных товарищеских отношений и реализуется нашей организацией в ваших учреждениях уже более 10 лет. В рамках настоящего проекта мы хотели бы максимально имплементировать данную модель помощи детям в процесс реабилитации и ресоциализации воспитанников, реализуемый каждым учреждением. За многолетний опыт нашего сотрудничества было множество позитивных примеров данной работы, что существенно повышало качество профилактической работы и степень декриминализации в будущем ваших выпускников. Одним из последних эффективных примеров является опыт внедрения контактных специалистов в одном из учреждений.

В рамках проекта в каждом закрытом учреждении будет создана группа поддержки. Группа будет направлена на оказание всесторонней помощи воспитанникам и выпускникам учреждений образования закрытого типа.

Также в рамках проекта предполагается провести ряд мероприятий для волонтеров и контактных лиц, для воспитанников и выпускников, для сотрудников и специалистов учреждений образования закрытого типа: тренинги, семинары, форумы, интеграционные мероприятия, летние и зимние акции, совместные выездные мероприятия и многое другое.

Все желающие могут присоединиться к реализации нашего проекта. Можете стать волонтером, контактным другом, контактным специалистом, программистом, дизайнером, другом любому участнику наших проектов, нашим партнером, спонсором и просто инициатором новых идей. Не упустите возможность стать частью нашей большой команды.

 +375 (17) 398-12-40