Установочная конференция "Подросток в конфликте с законом"

14 сентября 2020

С 14 по 16 сентября прошла первая установочная конференция для специалистов социально-педагогических центров и учреждений образования закрытого типа и детей, заявленных в проекте «Подросток в конфликте с законом: от конфликта к инклюзии». Конференция была направлена на знакомство участников с проектом и работу над оценкой рисков и возможностей.

На пленарном заседании в первый день выступило ряд экспертов, которые осветили актуальные вопросы работы с подростками с точки зрения их профессионального опыта и экспертизы. Представитель Министерства образования Елена Васильевна Головнева выступила с докладом об организации индивидуально-профилактической в учреждениях образования. Врач-психотерапевт Татьяна Александровна Емельянцева раскрыла тему девиантного поведения подростков как биопсихосоциальную проблему. Директор Республиканского центра психологической помощи Ольга Викторовна Матюхова осветила проблему буллинга и кибербуллинга и ее влияние на повседневную жизнь подростка. Кроме того, на пленарной части выступил специалист с опытом участия в проектах предыдущих лет – Елена Александровна Лобан, которая рассказала о практическом опыте внедрения в работу новых подходов в индивидуально-профилактической работе и ресоциализации подростков в конфликте с законом. Председатель БМОО «Новые лица», социальный активист Екатерина Максименко выступила с речью о волонтерстве и активизме, которые предоставляют массу возможностей для молодых людей.

На протяжении трех дней участники работали над оценкой рисков и поиском путей их нейтрализации – уменьшения влияния риска на жизнь. Важно, что специалисты и подростки работали как в отдельных группах, так и в смешанных, что позволило им артикулировать свои потребности и ожидания сначала для самих себя, а после друг другу. В результате педагоги вместе с детьми договорились о том, что планируют делать в будущем, а именно: каким образом строить дальнейшее сотрудничество. Кроме того, были поставлены цели «смарт», ведь, как известно, успех сотрудничества в большой степени зависит от грамотного планирования.

В результате трехдневной интенсивной работы в группах участники конференции подготовили и представили тезисы резолюции. Данная резолюция призвана явиться маяком для педагогов и подростков в конфликте с законом, помочь им в лучшем понимании потребностей и ожиданий друг друга, что приведет к еще большим успехам.

«Мир без границ» выражает искреннюю благодарность приглашенным спикерам, педагогам и детям за активное участие в мероприятии!