Соцпроектирование: анализируем и подводим итоги

Галерея

30 ноября 2021

Семинар для специалистов по социальному проектированию и Политике защиты прав ребенка состоялся с 30 ноября по 2 декабря. В рамках проекта «Подросток в конфликте с законом: от конфликта к инклюзии» предполагается внедрение методики социального проектирования для ребят проекта, которые уже преодолели свой опыт конфликта с законом и готовы реализовать свой потенциал в социальной сфере.

На семинаре для специалистов мы провели анализ социальных проектов. Опытные специалисты проекта, которые уже достигли определенных результатов во внедрении технологии социального проектирования, презентовали свой опыт. Анализ работы данных соцпроектов позволил определить проблемные поля реализации. 

Для развития идей решения возникающих проблемных полей, в рамках семинара была запланирована сессия разработки потенциальных проектов и решения конкретных задач. Специалисты определили ожидаемые результаты, определили мероприятия для решения поставленных задач – планирование, согласование действий; определение ответственных – распределение обязанностей; реализация мероприятия – работа согласно планированию, своевременное внесение дополнений; проверка (смена стратегии) – оценка результативности на каждом этапе для определения динамики.

Также во второй половине дня были рассмотрены вопросы, связанные с внедрением Политики защиты прав ребенка в учреждениях образования. Политика защиты прав ребенка – документ, при принятии которого учреждения дают обязательство по соблюдению прав ребенка и внедряют определенные правила поведения, которые касаются как детей, так и взрослых. Участники получили практическую инструкцию по написанию и внедрению персонализированных Политик защиты прав ребенка на основе правоприменительного подхода.

В третий день семинара специалисты провели swot-анализ проектов Политики защиты прав ребенка в учреждениях: специалисты определили сильные и слабые стороны данных документов, а также возможности и угрозы. Также специалисты проекта в группах разработали преамбулу будущих документов по защите прав ребенка.

Мероприятие соответствует плану реализации проекта, так как профильная программа второго года реализации предполагает вовлечение подростков в социально-значимую деятельность: сначала разработка, а после - реализация. Кроме того, проект предполагает помощь учреждениям в разработке персонализированных Политик защиты прав ребенка. Мероприятие вносит вклад в достижение целей проекта, так как целью развития проекта является обеспечение гарантий для подростков в контакте и конфликте с законом, для их успешной ресоциализации путем реализации их прав, указанных в основных международных документах по правам ребенка.