Семинар для специалистов СПЦ и контактных лиц

Галерея

14 октября 2021

Первый день семинара был направлен на знакомство с участниками, т.к. в семинаре были новые люди, которые только начинают волонтерскую деятельность в нашей организации. Также были представители учреждений образования с разных регионов, которые тоже не были знакомы с большинством участников мероприятия. Во второй части первого дня участники семинара были ознакомлены с моделью работы «Контактное лицо», но основной акцент был сделан на работу контактных лиц с подростками в конфликте с законом. В данную модель входят не только волонтеры, которые оказывают сопровождение и ведут работу с подростками, но и контактные специалисты – люди, которые работают в сфере образования, но готовы стать для детей другом. В первый день большое внимание уделялось функционалу данной модели, кто в нее входит, какими качествами должен обладать контактный друг и многое другое. День был плодотворным и насыщенным.

Во второй день все участники мероприятия были поделены на группы, где они рассказывали про образ контактного лица, а остальные группы учились говорить: критику, похвалу, составлять резюме, задавать вопросы и дополнять выступающую группу. Это было хорошим практическим заданием для всех участников, т.к. в общении с подростками не всегда получается правильно поставить вопрос, сделать короткое резюме, а иногда, специалисты или волонтеры не готовы слышать критику в свой адрес от подростков. Это было хорошее не только теоретическое, но и практическое задание.

Во второй половине дня акцент был сделан на работу с подростками, в индивидуальной беседе. Как с ним общаться, на что обращать внимание, когда он не готов говорить или в плохом настроении, какие ошибки часто допускаются в общении с детьми и т.д.

Все участники поделились на разные группы, каждой дали задание, на котором были написаны самые актуальные проблемы подростков. И все участники обсуждали эти проблемы и старались найти выход, с участием контактного лица, в сопровождении специалиста, который работает с подростком. Все эти знания пригодятся, в дальнейшей совместной работе с детьми для специалистов и волонтеров. После обсуждения в группах, все участники смогли обсудить проблемы и пути выхода из нее. Работа была не только увлекательной, но и полезной для всех, что-то новое смогли узнать в работе специалистов, контактных лиц и сотрудников закрытых учреждений, произошел выгодный обмен информацией и практической работы с подростками.

В последний день были подведены итоги не только всего семинара, но и работы модели «Контактное лицо», что появилось нового и полезного в работе, как будут сотрудничать контактные лица со специалистами, как они могут помогать и многое другое. Особый интерес у волонтеров вызвала работа СПЦ и сотрудничество с ними. Коллеги, которые там работают, поделились опытом, формами и методами работы с подростками в конфликте с законом и высказали желание иметь контактного друга в своем регионе. Выступающим задавали много вопросов и интересовались работой сотрудников.

Приятным завершением мероприятия стало то, что опытным волонтерам и контактным лицам вручили сертификаты и значки "Волонтер" Благотворительного общественного объединения "Мир без границ".