Ребенок, сирота с инвалидностью, должен иметь шанс на жизнь в семье

Галерея

8 апреля 2022

Тема семинара была интересна своей актуальностью и практическим содержанием. Промежуточными результатами своей работы поделились представители Ивенецкого дома-интерната и главного управления образования Миноблисполкома. В Ивенецком доме-интернате число детей с инвалидностью на воспитании сократилось с 45 до 28, 10 замещающих семей Минской области были ознакомлены с блоком знаний, необходимых для формирования готовности воспитывать детей с инвалидностью, больше 80 специалистов ознакомились с современным пониманием инвалидности, подходами к оценке готовности детей и семей в интеграции/реинтеграции. 

Представители Главного управления образования Миноблисполкома  представили результаты опроса, который был проведен среди замещающих семей. 283 замещающих родителя 22 районов Минской области и города Жодино приняли участие в этом опросе. Согласно результатам этого опроса, большинство семей сказали, что они хорошо проинформированы о возможностях  принять на воспитание ребенка с инвалидностью (75,6 процентов), особенностях воспитания таких детей (62,5 процентов). Половина из них хорошо осведомлены о системе поддержки семей, воспитывающих детей с ОПФР. Результаты этого опроса также показали, что есть группа замещающих родителей, которые готовы взять на воспитание детей с инвалидностью. 

В качестве методов формирования готовности замещающих родителей к воспитанию детей с инвалидностью был предложен формат теоретического дополнительного блока по подготовке родителей к воспитанию и практический блок по знакомству с ребенком перед передачей его в семью. 

Важно на семинаре была дискуссия о видение будущего устройства детей-сирот  с тяжелыми множественными нарушениями развития. В результате пришли к пониманию, что жизнь в семье таких детей - это шанс, который мы просто обязаны предоставить.