Отчет о деятельности МБГ в 2021 году

Галерея

9 марта 2022

Уважаемые друзья!

Позвольте от лица Совета и команды БОО «Мир без границ» поблагодарить всех, кто был и есть с нами! Спасибо за Ваше участие, солидарность и стремление сделать наш мир лучше, добрее и светлее!

Мы с радостью предоставляем наш краткий годовой отчет о деятельности в 2021 году.

Жизнь в прошедшем году продолжила преподносить непредсказуемые и глобальные вызовы. Мы учимся в этих непростых условиях не только выживать, но и находить новые способы и пути работать, приносить пользу и помогать нашим ребятам. Мы прекрасно понимаем, что должны это сделать! Это наша миссия и призвание. Наши ребята живут в нашей стране и нуждаются в помощи здесь и сейчас. И как бы трудно нам не было, мы старались и будем делать это впредь - делать все возможное, чтобы жизнь наших ребят сделать ярче, радостнее, подарить им счастливые мгновения, чувство дружеского участия и наше внимание! Команда "Мир без границ" старалась и находила новые пути, возможности. Этот год создал нам необходимость поиска нового офиса, и мы сделали это. Мы надеемся, что наше новое помещение будет доступным, востребованным и полезным, подарит уют и новые перспективы ребятам, партнерам, сотрудникам и членам организации. Хорошей традицией становится проведение душевных встреч в офисе c нашими членами, волонтерами, ребятами и специалистами партнерских организаций и учреждений.

Задержки с регистрацией донорских средств подарили нам надежных партнеров, которые позволяли проводить мероприятия с значительной задержкой оплаты и существенными бонусами, научили сотрудников жить в новых экономических условиях.

События последнего времени создали предпосылки для разделения организаций и людей на разные группы, определения приверженности различным убеждениям как показателя достойности для получения ресурсов для оказания помощи. Но мы помогаем детям, которые СЕГОДНЯ живут в интернатах, которые СЕГОДНЯ в своем взрослении совершили много ошибок, и которые часто не могут сами помочь себе. Мы помогаем ребятам, остаться в своих семьях или найти новые, научиться общаться с миром и понимать то, что происходит вокруг, когда много лет ты не мог говорить на традиционном языке, тебя не понимали и ты не всегда понимал окружающих, определить ситуации, которые мешают принимать правильные решения, и найти их них позитивный выход. И мы не хотим, чтобы условием нашей эффективной работы была приверженность к любым ценностям и идеям, кроме ДОБРА, СПРАВЕДЛИВОСТИ и СЧАСТЬЯ наших ребят. Наш девиз был и остается: Даже маленькое проявление любви может совершить большие перемены! И уже более 20 лет мы собираем такие маленькие проявления (и не очень маленькие) от тех людей и организаций, которые хотят сделать жизнь ребят, с которыми мы работаем счастливой, доступной и доброй!

За истекший год мы с нашими партнерами устроили воспитанников домов-интернатов в замещающие семьи. Это достижение пополнило череду премьер, которыми гордится наша организация: восстановления дееспособности воспитанников домов-интернатов, возвращения в биологические семьи. И вот есть первый опыт устройства детей с тяжелыми формами инвалидности в приемные семьи. Возможно, об этом можно было провести широкую и яркую информационную компанию. Но мы, как и прежде придерживаемся принципа, что хорошие дела требуют тишины, а лучшей нашей заслугой будут улыбки и счастье наших ребят.

В Городищенском доме-интернате мы вместе с огромной группой сподвижников и единомышленников из числа сотрудников учреждения, БГПУ, БГУ, АПО, волонтеров научили большинство детей так называемой "неречевой" категории общаться с помощью средств альтернативной и дополнительной коммуникации. И вы не можете представить, какое это счастье видеть ребенка, который может попросить помощи, которого понимают те, кто ему помогает, когда он может сообщить, что бы он хотел делать, попробовать, поесть и так далее. Это долгий и кропотливый труд, пройдя который, в этом году мы стали получать видимые результаты.

Наши успехи со второй группой ребят (которые имеют проблемы с поведением) продолжают приносить теплые моменты радости и счастья: в звонках, встречах, общении. Расстались с вредными привычками, устроились на работу, завершили обучение, значительно повысили свою успеваемость, стали нашими волонтёрами или помогают в других местах, вступили в брак и завели детей, много лет не нарушают закон - эти вести и наши наблюдения усиливаются, когда мы знаем, что нам удалось преодолеть с нашими ребятами и как трудно это сделать. Сложность рассказа об этих достижениях связана с тем, что мы всегда и стабильно храним тайны наших ребят и никогда не расскажем их историй, хотя их описание дало бы фору многим душещипательным романам, фильмам и сериалам, а иногда и триллерам. И главное в этом направлении - с каждым годом растет число тех ребят, которым мы помогли без направления в закрытые учреждения. А это кроме того, что помогло им найти свое достойное место в жизни, сэкономило существенные деньги налогоплательщиков, которые могли быть потрачены на их содержание в закрытых учреждениях.

Изменившаяся форма отчета для общественных организаций позволила нам также увидеть, как много мероприятий мы провели за год - а это многостраничный текст минимальным шрифтом.

Мы очень рады, что даже в условиях короновируса нам удается проводить наши традиционные фестивали творчества воспитанников домов-интернатов "Мечты сбываются" и Творческую акцию КВН для воспитанников закрытых учреждений и ребят в контакте с законом "Осенний марафон" и мы искренне надеемся на полное восстановление их прежних форматов в 2022 году.

Мы хотим после стабилизации эпидемической ситуации восстановить уникальную творческую акцию "Большое искусство руками маленьких людей".

Мы надеемся, что отзывчивость, благотворительность и забота  людей и организаций позволит нам продолжить создавать мир, доступный для наших ребят, которые не будет создавать для них препонов и границ, а даже маленькое проявление любви совершит большие перемены!!!