Круглый стол для специалистов г. Солигорска

27 Августа 2020

В конце августа состоялся круглый стол для руководителей учреждений общего среднего образования, представителей райисполкома, посвященный началу проекта «Совершенствование восстановительных практик в отношении подростков, находящихся в контакте или конфликте с законом», зарегистрированного в базе данных программ и проектов международной технической помощи министерства экономики 13.05.2020 г. под номером 2/20/001085, реализуемого Благотворительным общественным объединением “Мир без границ” совместно с Республиканским союзом юристов при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Британского правительства (British Embassy Minsk).

В дискуссии активное участие приняли директора и заместители директоров учреждений образования Солигорского района. Директор СПЦ Солигорского района рассказала про актуальные потребности профессионального сообщества своих регионов по повышению качества работы с детьми в контакте с законом. В мероприятии приняли участие заместитель председателя КДН Солигорского райисполкома, заместитель председателя КДН Минского райисполкома, которые подчеркнули важность проекта с точки зрения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, определили перспективы формирования контингента первых подростков - получателей помощи проекта.

Представитель БОО «МБГ», презентовал результаты работы по проекту «Социальные услуги для подростков в контакте с законом», зарегистрированного в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики 21.01.2019 г. под № 2/19/000973, успешно реализованного в ГСПУО «Социально-педагогический центр г. Барановичи» и ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Ленинского района г. Минска».

Затем была презентована реализация проекта «Совершенствование восстановительных практик в отношении подростков, находящихся в контакте или конфликте с законом», зарегистрированного в базе данных программ и проектов международной технической помощи министерства экономики 13.05.2020 г. под номером 2/20/001085.

Во время мероприятия обсуждалось внедрение кейс-менеджмента в работу с детьми целевых групп проекта. Все участники ознакомились с основными методами работы со специалистами и подростками, целями, задачами и мероприятиями, которые запланированы в проекте «Совершенствование восстановительных практик в отношении подростков, находящихся в контакте или конфликте с законом».

В результате активного группового участия в обсуждении данной темы участники мероприятия задавали много вопросов, говорили о проблемах взаимодействия с подростками и пришли к выводу об актуальности создания консультативного центра.

Во второй части круглого стола были определены дальнейшие действия в проекте каждого СПЦ по своим регионам. Участники мероприятий, работающие с детьми в контакте с законом, отметили новые знания в обеспечении роста качества социально-педагогической, психологической и иных видах помощи.

Справочно:

Основной целью проекта является создание в городах модели работы с детьми и подростками в конфликте с законом посредством расширения спектра предлагаемых услуг и форм помощи, основанных на восстановительных подходах, для указанных категорий детей.

В рамках проекта будут созданы консультативные центры в г. Солигорск и Минском районе для подростков, находящихся в контакте или конфликте с законом, организованы и проведены обучающие встречи, круглые столы, семинары и конференции.

Настоящий проект направлен на расширение применения медиации и медиативных инструментов в отношении несовершеннолетних в контакте или конфликте с законом. В рамках данного проекта социально-педагогическая работа с подростками в контакте или конфликте с законом, а также имплементация восстановительных практик будет осуществляться на базе консультативных центров, созданных при двух СПЦ в Минском и Солигорском районах.