Интеграция особого ребенка в семью командная работа

Галерея

12 августа 2021
Все специалисты вместе психолог СПЦ, психолог и директор ТЦСОН Логойского района, заместитель директора Минского областного ЦКРОиР, директор Логойского ЦКРОиР, главный педиатр Минской области, заведующий отделения медицинской реабилитации Минской областной больницы, учитель ребенка, заместитель директора Ивенецкого дома-интерната, специалисты имеющие большой опыт работы по поиску, подбору и сопровождению родителей в процессе усыновления и устройства детей в замещающие семьи, обсуждали различные аспекты подготовки будущих родителей к воспитанию особого ребенка. В Минской области, согласно реализации плана деинституционализации детей Ивенецкого дома-интерната, начался процесс устройства детей в замещающие семьи. Так сейчас одна из воспитанниц начнет свою жизнь в семье.
Состав участников семинара как раз свидетельствует о том, что специалистов, способных предупредить риски, оказывать полноценную, информационную, психологическую, социальную поддержку ребенку с инвалидность, его семье достаточно. Однако важна координация совместных усилий и понимание, что каждый может сделать для создания благоприятных условий для сохранения ребенка в семье.
Все участники встречи были вовлечены в обсуждение оценки потребностей ребенка, высказываю идей по поводу того какие могут возникнуть риски и как их возникновение можно предупредить. Сейчас в Беларуси мало практики реализации права на семью детей с инвалидностью, поэтому важно такие случаю рассматривать вдумчиво и глубоко, чтобы предупредить вторичную институционализацию. А после успешного устройства делиться опытом с другими специалистами.

Участники семинара отметили, что им было очень полезно познакомиться друг с другом, обменяться экспертными оценками , подумать вместе над комплексом необходимых мероприятий по адаптации девочки в новой семье и наоборот.