Деинституционализация: план действий и партнерство, что можно сегодня

Галерея

25 Июня 2020
Благотворительное общественное объединение «Мир без границ» в рамках реализации Плана межведомственных мероприятий по комплексной деинституционализации детей и молодежи на 2020-2023 годы, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь  запланировало проведение в 2020 году серию семинаров-презентации для представителей органов управления, учреждений и организаций, отвечающих за работу с детьми с инвалидностью и их семьями. 
Мероприятие посвящено вопросам эффективных стратегий и программ по деинституционализации детей с инвалидностью, презентации разработанной  дорожной карты деинституционализации. 

На вебинаре присутствовали 40 представителей  Бресткой области из системы управления образованием, социальной сферой и здравоохранением. 

Дорожная карта была разработана в прошлом году при участии представителей Минского облисполкома, НИИ труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Основные направления государственной политики в решении проблемы деинституционализации детей с ОПФР и детей с инвалидностью: проблемы и пути решения представили: 

Котик Ж.А. консультант Главного  управления  социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты
Симакова Е.Ф., главный специалист Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь  (на согласовании) 
Соловчук В.В. заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома 
Ананенко А.А. председатель БОО «Мир без границ»

Структура Дорожной карты и ее содержание представила Короткевич Т.Н., специалист БОО "Мир без границ" 
Вопросы социальной поддержки семей с детьми с инвалидностью в целях деинституционализации и профилактики институционализации освещены  Милькота Н.В., заведующая центром исследований в области социальной защиты НИИ Труда.
Минская область: что возможно делать сейчас: методы, сроки, анализ ресурсов представила Подоровская В.М.,  начальник Управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов Миноблисполкома.
Процесс жизнеустройства воспитанников Ивенецкого дома-интерната в семью: проблемы и пути их решения осветила Руденкова Г.И., эксперт БОО «Мир без границ».
План Реорганизации Ивенецкого дома-интерната презентовала Петрашкевич Е.С., директор ГУ «Ивенецкий до-интернат для детей-инвалидов  и молодых-инвалидов с особенностями физического развития». 

Поделились опытом деинституционализации детей с инвалидностью Латвии Уна Кула и  Инара Круткамеле,  представители отделов регионального планирования (Рижского и Латгалъского) Республики Латвии.