АДК в образовании - думать вперед и уметь формировать зону ближайшего развития

Галерея

27 октября 2022

Второй день конференции по АДК был насыщен информацией по практическими аспектами применения и использования АДК.

Юлия Анатольевна Давыдова, логопед, специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации. Член ассоциации лиц использующих АДК, акцентировала внимание переходу детей от системы PECS к полноценному словарю.

Екатерина Борисовна Седова, заведующая информационным отделом по специальной педагогике и психологии, Санкт-Петербургское ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» рассказывала о двух главных подходах работы библиотеки для особых детей, в которой используется АДК. Первое направление - организация среды библиотеки (маркирование пространства, коммуникативные таблицы), которое важно для пользователей АДК. Второе направление - поддержка сотрудников и семей воспитанников особенных детей. Особенно впечатлило слушателей размещение на сайте информации для родителей (диагностика, позволяющая выявить систему коммуникативных возможностей детей, для эффективного взаимодействия).

Так же, интересными показались социальные истории библиотеки, которые размещены на сайте и находятся в свободном доступе, для предварительного знакомства детей с пространством помещения. Таким образом, сотрудниками библиотеки созданы все возможные условия для организации адаптационной среды и эффективной системы коммуникации взрослых с детьми.

Ольга Алексеевна Соловьева, заместитель начальника Центра развития профессионального образования, доцент кафедры общей и профессиональной педагогики «Республиканский институт профессионального образования» поделилась информацией о подготовке специалистов, переподготовке специалистов по различным специальностям, в которых рассматриваются темы обучения лиц с ОПФР АДК. В институте постоянно совершенствуются программы обучения специалистов в работе с учащимися по АДК. Благодаря ее деятельности и деятельности специалистов, которые проводят процесс обучения, специалистов изучающих АДК с каждым годом становится больше.

Лариса Валерьевна Семенова, учитель УО «Государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Гродно» говорила о важности создания контакта с окружающими и создании комфортной окружающей среды. Одним из главных направлений в работе с детьми с аутизмом является метод визуализации. Поделилась личным опытом, опытом проведения занятий с детьми с аутизмом, что являлось очень важным для практикующих специалистов. Лариса Семеновна поделилась своими практическими материалами, наработанными во время практики.

Ольга Владимировна Дьякова, представитель ГУО «Могилевский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», подробно рассказали о работе центра ЦКРОиР, котором она работает. Рассказывала о важности и необходимости создания коммуникативной мотивации. Раскрыла проблемы, с которыми столкнулась в своей работе. Главная проблема - желание родителей все сделать за ребенка. Обратила внимание на принцип структурированности и четкой последовательности.

Анастасия Михайловна Блинова, раскрыла важный вопрос «Коммуникация – больше, чем общение». Более подробно описала стратегии работы, которые она совместно с коллегами использует в своей работе. (Стратегия моделирования, парафраз, паузы, спонтанности, создание ситуации для общения, меньше слов). Самая главная идея выступления Анастасии Михайловны – создавать ситуации для коммуникации между взрослым и детьми, не подавляя инициативу ребенка:

1) задавать меньше вопросов;

2) замедляться;

3)давать больше времени.

Альтернативная и дополнительная коммуникация требует времени и создает уникальную возможность взаимопонимания.

Продолжение следует ...

Помочь детям: https://wwb.by/pomoch-detyam/ E-mail: wwb@tut.by, info@wwb.by +375 (17) 398-12-40 Website: wwb.by Instagram: wwb_belarus VK: club33009297 Facebook: cpawwb1

#inclusion #aacbelarus2022 #wwb #wwb_belarus #wwbminsk #wwbby #children #future #wwb #wwb_belarus #wwbminsk #wwbby #festival #girl #boy #children #future #мир_без_границ #беларусь #минск #брест #гродно #гомель #могилев #витебск