Главный ресурс АДК- команда и согласованные цели

Галерея

26 октября 2022
26.10.2022 года состоялась научно-практическая конференция
«Беларусь: развитие практики альтернативной и дополнительной коммуникации в контексте мирового опыта».  На данной конференции были рассмотрены теоретические и практические вопросы. Евой Валерьевной Зубковской, консультантом управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь были озвучены «Новые подходы в законодательстве о правах инвалидов и их социальной интеграции». 
Закон вступит с 6 января 2023 года  и появятся услуги персонального ассистента. Требования к кандидату: высшее образование в области педагогики, психологии или социальной сферы, владение знаниями по альтернативной и дополнительной коммуникации.

Наиболее запоминающиеся, выступления были у пользователей АДК.
Александр Зенько выступил с проектом «Погуляй с Сашей» общение без барьеров. Данный проект он придумал сам. С юношей знакомятся люди в социальных сетях, общаются, гуляют, приходят в гости к Александру. Сам Александр процесс коммуникации осуществляет с помощью компьютера, программы linka, которая озвучивает текст, набранный на компьютере с помощью подбородка.
Вдохновляющее выступление Ивана Бакаидова, программиста, пользователя АДК (Российская Федерация) «Жизнь без голоса – как каждый может помочь»
оставило отклик в сердце у каждого.
Александр и Иван – пример людей, которые освоили АДК и могут полноценно коммуницировать с социумом. 
Очень интересным опытом поделились родители «особенных» детей:
Иван Николаевич Пузанов - клинический психолог, нейропсихолог, отец девочки с ДЦП (Беларусь). «Аспекты мотивации родителей к развитию альтернативной и дополнительной коммуникации».
Анна Федосова - пользователь АДК, член Ассоциации лиц, использующих
АДК (Российская Федерация). «Мама, у меня есть свой план!» Опыт использования АДК.
Родители особенных детей рассказали о проблемах, с которыми им и их детям пришлось столкнуться в обучении АДК.
В конференции принимали участие специалисты разных стран в области АДК.
Надежда Браунинг, терапевт, член Международного сообщества альтернативной и дополнительной коммуникации (Канада). Тема «Преодоление барьеров на пути развития AДК».
Ирина Николаевна Текоцкая, специалист по АДК, президент Ассоциации лиц использующих АДК, представитель России в Совете ISAAC (Российская Федерация). Тема «Альтернативная и дополнительная коммуникация в России: история становления, перспективы и барьеры».
Екатерина Николаевна Павлович, кандидат педагогических наук, доцент. Тема «Подготовка специалистов в области альтернативной и
дополнительной коммуникации в Республике Беларусь: опыт и перспективы.

Татьяна Ивановна Синица, кандидат психологических наук, специальный
психолог, специалист по АДК (Беларусь). Тема «Ресурсы для развития альтернативной и дополнительной коммуникации». Главный ресурс, формируется взрослыми вокруг невербального ребенка - это согласованная позиция психолога-педагога и ребенка.

#wwb_belarus #wwbminsk #инклюзия #дети #подростки #мирбезграниц #мбг #teens #worldwithoutborders #беларусь #children  #благотворительность #правадетей #социальнаяработа #психолог #педагог