Альтернативная коммуникация: необходимость и возможность

Галерея

9 декабря 2021
Воркшоп по альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для сотрудников Минского городского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития прошел 9 декабря 2021 на базе   Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. 
Спикерами стали воспитатели, педагоги-стажеры по АДК  Городищенского дома-интерната со собственным опытом использования альтернативной и дополнительной коммуникации в работе и общении с детьми. 
Педагоги-стажеры по АДК  делились опытом использования АДК. Опыт работы по АДК полезен для обеих сторон. Во-первых, одни передают  знания,  наработки, другие - примеряя на себя, задают вопросы и уточнения. Во-вторых, делаешь выводы для себя: на что еще обратить внимание, что возможно изменить, исправить. 
В рамка вокшопа стажеры по АДК поделились первыми успехами взаимопонимания с детьми из паллиативных групп, имеющих «букет» медицинских диагнозов, тяжелые и множественные нарушения развития.   В ходе выступления слушатели задавали вопросы по оценке коммуникативного состояния ребенка, по сигналам, на которые необходимо обратить внимание человеку, который общается с тяжелым неговорящим ребенком. Интересовались интернет ресурсами  по указанной теме.
Тема альтернативной и дополнительной коммуникации актуальна. С помощью АДК ребенок реализует  внутренний потенциал, стремится показать себя с наилучшей стороны и рад тому, что он услышан и понят. Позитивные эмоции детей придают  силы и уверенность, что социализация ребенка будет успешной, если он сможет свободно общаться.