Социальные услуги для подростков в контакте с законом

Галерея

21 мая 2019

Благотворительное общественное объединение «Мир без границ» при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Британского посольства реализовал проект Международной технической помощи «Социальные услуги для подростков в контакте с законом».

Проект был направлен на создание прототипа консультативного центра для детей и подростков в контакте с законом при 2 социально-педагогических центрах и на расширение спектра предлагаемых ими услуг и форм помощи для указанных детей. Данные консультативные центры не только созданы, но и продолжают функционировать. За время реализации проекта в центры обратилось более 300 подростков с разными вопросами и проблемами. Вместе с подростками приходили за помощью и их родители, они открыто говорили о своих проблемах, но самое важное, что они смогли совместными усилиями найти выход из сложившейся ситуации.

На протяжении всего проекта велась работа со специалистами Ленинского района г.Минска и г.Барановичи. Было проведено 2 больших трехдневных семинара на темы: «Принципы кейс-менеджмента в работе с детьми в контакте с законом» и «Современные подходы в организации работы с детьми в конфликте с законом: от сопровождения и менторства к когнитивно-поведенческим подходам», в которых приняло участие 56 педагогов-психологов и педагогов социальных учреждений среднего и средне специального образования г. Барановичи и Минска. Во время семинара участники не только получали новые знания, но и обменивались опытом со своими коллегами из других городов. Активное и продуктивное участие в обучающих семинарах повысило компетентность и квалификацию специалистов учреждений образования по осуществлению эффективной работы с несовершеннолетними, вступившими в контакт с законом. Все специалисты, принимающие участие в семинарах-тренингах, выражали огромную благодарность за полученные знания, за проделанную совместную работу, за новый опыт и свежий взгляд на работу с подростками в контакте с законом.

В рамках проекта был проведен тренинг для школьников «Выход есть!», в котором принимали участие подростки в контакте с законом. Всего было 32 подростка, с двух городов. Мероприятие длилось 5 дней, но сложилось такое ощущение, что прошел всего 1 день. Атмосфера была семейной и домашней с первой минуты знакомства. Когда все заселились по комнатам, то несколько ребят переживали, что они живут с подростками из других городов, но на второй день уже не было разницы кто с какого города. Дневные семинары-тренинги помогали всем участникам как можно быстрее стать одной командой, а на вечерних мероприятиях все становились одной командой, в которой не было разницы в городах, в возрасте и во всем остальном. Данное мероприятие было направлено на работу с подростками, которые в дальнейшем стали примером для остальных школьников. После возвращения домой они рассказали своим одноклассникам про работу консультативных центров, про взрослых людей, которые действительно могут помочь и помогают, стали во многом примером для своих сверстников. Некоторые из них проводили тренинги в классе на сплочение ребят.

Несколько подростков оставили свои отзывы про данное мероприятие:

«Мероприятие было просто бомба. Когда я только приехала туда, я думала из нас сделают каких-нибудь инкубаторских, но нет. В первый день, когда мы начали разговаривать, я думала все будут как будто в своё мирке, как я, но ребята оказались настолько общительными, что хотелось и мне общаться. Все тренинги, на которых я была на том мероприятии были настолько классными, что не хотелось уходить даже на перерыв.» Катя

«Выражаю огромную благодарность всем, кто это организовал и, кто принимал в этом участие. Смело могу заявить, что опыт полученный при всех мероприятиях будет полезен всем и каждому. Эти тёплые тренинги. Встречи душевные и многое другое отпечатком пристало к моему сердцу. Хотелось бы чтобы подобные мероприятия проводились почаще. Ну и естественно все те, с кем я познакомился не потерялись. Ещё раз спасибо. Всё была СУПЕР!!!» Леша

«С 26.03-30.03 проходил тренинг «Выход есть!» на базе Ратомки для тех детей, которые имели контакт с законом. Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам и всем тем наставникам-друзьям, которые были с нами. Большое спасибо Анастасии Котлечковой и Анне Мавлоновой за то время, что мы провели вместе. Спасибо за тренинги, поддержку и заботу, улыбки на наших лицах и откровенные разговоры!!! Мы действительно получили то, что нам было необходимо. Все стали ближе и искреннее, более открытыми. Девчонки помогли решить те проблемы, с которыми было тяжело делиться с кем-либо, помогли разобраться в себе. Большое спасибо!» Настя

«Я очень благодарна проекту, так как в первую очередь я узнала о месте, где можно получить психологическую помощь, что туда обращаются дети нашего возраста за помощью, я узнала, что не всегда «ярлыки», которые вешают люди друг на друга оказываются правдой, поняла, что одному быть нельзя, узнала, как можно снять эмоциональное напряжение. Спасибо». Марина

Несколько отзывов от специалистов, участвующих в проекте:

«За период реализации проекта продуктивная деятельность консультативного центра позволила расширить спектр услуг для детей, вступивших в контакт с законом, новых методов и форм работы, основанных на современных подходах, а именно:

- диагностика несовершеннолетних по оценке рисков дальнейшей криминализации и возможностей по реабилитации и ресоциализации (ОРВ).

- разработка планов помощи несовершеннолетним совместно с подростками, родителями и командой специалистов.

- применение мотивационного интервьюирования.

- группы поддержки и самопомощи для подростков "Выход есть".

- определение факторов риска и защитных факторов в семейном воспитании, разработка рекомендацией и планов по преодолению факторов риска или усилению защитных факторов (мониторинг в семье, коллективное обсуждение, разработка рекомендаций и мониторинг начальной стадии реализации).

- проведение тренингов по замещению агрессии и развитию социальных навыков у несовершеннолетних АРТ.» Инна

«Благодаря реализации проекта, профилактическая работа, проводимая в СПЦ и учреждениях образования района, стала более эффективной, позволила оценить вероятные риски вступить подростку в контакт с законом, на более ранних этапах. Для более продуктивного результата, для привлечения к реализации мероприятий большего количества подростков, необходимо, чтобы детские группы взаимопомощи («сверстник-сверстнику») создавались при СППС каждого учреждения образования, где встречи проходили бы по составленному плану и графику. Для более активных участников групп целесообразно проводить выездные мероприятия, где в форме тренинговых занятий повышать у подростков уровень социальных компетенций, формировать устойчивые моральные принципы.» Инна

В рамках проекта были проведены ряд других мероприятий: мониторинговые визиты, личные встречи и консультации, итоговые тренинги и многое другое. Большое спасибо всем, кто принимал участие в проекте, кто был активным, кто не остался равнодушным. Желаем продуктивной работы и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.