Бабушка Полины, воспитанницы Городищенского дома-интерната рассказала о доброте. Ее внучка, которой было уже 16 лет, чудесная девочка, ушла из жизни 9 дней назад. Соболезнуем близким. Сохраняем светлую память о Полине. Начиная проект "Реализация прав через коммуникацию" мы планировали услышать голос самых сложных детей с тяжелыми нарушения развития.
ПодробнееНовости
Приглашаем специальные учебно-воспитательные и специальное лечебно-воспитательное учреждения принять участие в акции «Большие и маленькие Победы».
Акция направлена на дистигматизацию, поощрение саморазвития детей и молодых людей, включая творческие способности, социальные навыки посредством различных видов искусств, спорта, приобщение к здоровому образу жизни, включение в новые формы продуктивного досуга:
В этом доме-интернате 25 % детей не могут использовать речь для коммуникации. Это их ограничивает очень в возможностях высказывать свое мнение, общаться. С помощью воспитателей и специалистов, которые освоили навыки внедрения АДК, у этих детей появляется больше возможностей быть ярче, чувствовать себя спокойнее и увереннее, быть замеченными взрослыми без крика, плача и топанья ногами.
ПодробнееРазрабатывая новые инструменты для реализации прав детей в учреждениях, необходимо знать: насколько дети информированы о своих правах, представляет ли это ценность для них; какое представление о правах ребёнка имеет персонал и администрация учреждений, знают ли, замечают ли риски нарушения этих прав и что могут предпринять для защиты детей; каким образом, используя какие приемы и методы можно обучить правам подростков, а также персонал?
ПодробнееКак сделать помощь подростку эффективной?
Представители инициативных групп учреждений-партнеров с 21 по 23 июня 2022 года приняли участие в семинаре
В практическом семинаре 15-17 июня приняли участие 25 специалистов Минской области: представителей Социально-педагогических центров, Центров коррекционно-развивающего обучения и развития, Национального центра усыновления, Минского областного института развития образования , территориального центра социального обслуживания населения, органов опеки и дома-интерната.
ПодробнееСкорейший выход детей с инвалидностью из интернатов в семьи, ускорит деинституционализацию. Успешные случаи воспитания детей с инвалидностью в семьи этому поможет. А слаженная работа всех специалистов в этом вопросе поможет замещающей семье и родной справиться со всеми целями и задачами воспитания особых детей.
8 июня 2022 года в рамках проекта «Подросток в конфликте с законом: от конфликта к инклюзии» продолжается обучение сотрудников социально-педагогических центров и учреждений образования закрытого типа.
ПодробнееКак улучшить свои результаты? Очень часто это зависит от того, как вы планируете свои цели. Хорошо сформулированная цель – это первый шаг на пути к успеху. Цели двигают нас вперед и постоянно напоминают о том, чего мы хотим и должны достичь.
Быть эффективным родителем, воспитателем для детей и молодых людей с инвалидностью значит суметь подготовить их к самостоятельной жизни. Эта задача усложняется если есть проблемы с общением, если ребенок не говорит, если есть особенности коммуникативного поведения, которые нужно учитывать.
ПодробнееАДК, что это такое? Чтобы больше людей узнало, что такое такое альтернативная и дополнительная коммуникация (коротко АДК), нужно больше практики её использования.
Подробнее26 апреля в рамках реализации программы «Подросток в конфликте с законом: от конфликта к инклюзии» волонтеры посетили учащихся Петриковского специального профессионально-технического училища закрытого типа.
...Четыре организации, включая «Мир без границ» выступили с концептуальными выступлениями о перспективах совершенствования деятельности по реализации принципов инклюзии как в образовании, так и обществе...
ПодробнееСмешанные проекты – это проекты, в которых участвуют молодые люди с инвалидностью и без. Деятельность для молодых людей с разными способностями является заботой для всех заинтересованных сторон.
ПодробнееВ свой 22 день рождения команда "Мира без границ" мы собрали наших надежных партнеров - представителей 12 организаций со всей страны (домов-интернатов, СПЦ и специальных учебно (лечебно-)-воспитательных учреждений), чтобы начать новый цикл деятельности.
Мы говорим, что не бывает плохих детей, бывают плохие поступки, которые они совершают. А поступки почти всегда можно исправить. И наша задача – убедить ребенка, что это надо делать.
ПодробнееПромежуточными результатами своей работы поделились представители Ивенецкого дома-интерната и главного управления образования Миноблисполкома на практическом семинаре.
ПодробнееВстреча, презентации проектов, дискуссии всех заинтересованных специалистов в рамках межведомственной конференции «Достижения, проблемы и перспективы межведомственного взаимодействия по комплексной деинституционализации детей и молодежи» прошла в Минске.
Подробнее