Рабочая встреча в Полоцке

Галерея

7 Сентября 2017

БОО «Мир без границ» продолжает развивать услугу сопровождаемого проживания для воспитанников домов-интернатов для детей-инвалидов с ОПФР. Организация активно работает в данном направлении уже шесть лет. В своих предыдущих проектах, реализованных при поддержке шведской благотворительной организации «ЭРИКС партнер по развитию», БОО «МБГ» была создана и внедрена в практику работы стационарных социальных учреждений модель социальной адаптации, направленная на подготовку воспитанников домов-интернатов к самостоятельной жизни. Эти проекты были пилотными для Республики Беларусь в области практик сопровождаемого проживания. С 2013 года социальным законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность получения лицами с инвалидностью услуги сопровождаемого проживания как в условиях стационарных социальных учреждений (домов-интернатов), так и на базе территориальных центров социального обслуживания населения. На протяжении трех лет после принятия этого документа появились нормативно-правовые подзаконные акты, регламентирующие ряд аспектов оказания такой услуги.

В 2013 году в рамках проекта появились первые выпускники — трое молодых людей, воспитанники отделения сопровождаемого проживания Богушевского дома-интерната, были восстановлены в дееспособности, получили право выбора и шанс на самостоятельность.

Сейчас отделения сопровождаемого проживания функционируют в 9 из 10 домов-интернатов для детей-инвалидов с ОПФР, во всех областях Беларуси, в них находятся 66 юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет. За четыре года работы в рамках проекта из отделений вышли в самостоятельную жизнь 18 молодых людей, 15 из которых успешно прошли сложную судебную процедуру по восстановлению в дееспособности. Все выпускники трудоустроены либо получают профессиональное образавоние. Один из молодых людей создал семью. Наши выпускники называют выход из учреждения вторым днем рождения, главным шансом в своей жизни, высоко ценят открывшиеся им возможности.

Сопоставив приведенные выше наблюдения с результатами реализованных ранее проектов, мы пришли к выводу о необходимости создания механизмов социального сопровождения и профессионального обучения  воспитанников и выпускников отделений сопровождаемого проживания. Мы считаем, что именно этой составляющей не хватает сегодня в системе альтернативного жизнеустройства, которая станет одним из важнейших шагов к деинституциализации и позволит воспитанникам домов-интернатов вернуться к нормальной жизни и избежать повторной институциализации.

В 2017-18 годах в рамках реализации проекта «Шанс для каждого» мы планируем создать в Беларуси социальное общежитие для выпускников домов-интернатов с обученным персоналом и программой деятельности, включающей компоненты профориентации, трудоустройства и жизнеустройства, которое станет прототипом для дальнейшего развития альтернативных форм жизнеустройства людей с инвалидностью. Это ускорит процесс деинституциализации и предотвратит маргинализацию выпускников. Социальное общежитие должно выполнять две функции. Во-первых, оно станет той базой, где выпускники интернатов смогут жить и работать в том случае, если для получения ими социального жилья потребуется какое-то время. Таким образом, воспитанники ОСП, восстановленные в дееспособности, смогут сразу же покинуть интернатное учреждение и адаптироваться к нормальной жизни, получить опыт трудовой деятельности, необходимое им сопровождение. Во-вторых, социальное общежитие станет площадкой, на которой будут организованы стажировки для воспитанников ОСП.

7 сентября в территориальном центре социального обслуживания населения Полоцкого района состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие: председатель БОО «Мир без границ» Татьяна Поевская, ведущий специалист Ольга Доминикевич, начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко, заместитель председателя Полоцкого райисполкома по социальным вопросам Пётр Петкевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Светлана Касьянова, сотрудники ТЦСОН Полоцкого района. Участники встречи договорились об открытии первого в нашей стране социального общежития для выпускников отделений сопровождаемого проживания домов-интернатов на базе ТЦСОН Полоцкого района.