Время подвести итоги

Галерея

Задать вопрос
4 Марта 2019

Люба

С 1 по 3 марта я побывала на замечательном семинаре для волонтеров от организации « Мир без границ», который проходил в загородной усадьбе в деревне Силичи. Там я встретилась с волонтёрами, которых давно не видела, было очень приятно увидеть вновь знакомые лица, а с кем-то и познакомиться впервые. Самая основная часть семинара была расписана на субботу и воскресенье, пятница была посвящена знакомству, просмотру и обсуждению тематических фильмов. Можно сказать, что выходные удались на славу, потому что для себя я узнала много нового и интересного. С нами проводили различные интересные беседы и тренинги, показывали социальные ролики о детках с особенностями развития. Мы рассуждали на темы «Что такое стереотипы? Кто такой волонтер и где он может найти себя?» Каждый из нас отвечал на вопросы, высказывал свое мнение. Мы рассказывали друг другу том, как стали волонтёрами, играли в игры, которые помогли нам сблизиться и узнать друг о друге немножко больше.
На семинаре было много практической части. Я вместе с другими волонтёрами с большим удовольствием выполняла различные задания. Мы делились на подгруппы и так работали. Например, очень крутой идеей было придумать свой проект на заданную тематику и представить его другим подгруппам. Лично я, ничего такого раньше не делала, поэтому мне очень понравилось такое задание. Хорошим занятием для нас, это было сделать развивающие игрушки для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития из обычных вещей и предметов, таких как пробки, пустые баночки, коробки, платки, веревочки, нитки. У нас очень даже хорошо получилось всё смастерить. Еще нам рассказали о том, как и где можно найти средства для своего проекта. И как правильно его нужно писать, что немаловажно для нас. Конечно же время для отдыха у нас тоже было. За всё это время мы успели побывать на крутых квестах, где нужно было преодолевать различные препятствия, включать свою смекалку и логику, так что без командной работы было не обойтись. У нас получилась достаточно слаженная команда.
Ну и конечно же было немалое количество приятных моментов. И вот один из них запомнился мне очень хорошо. В начале тренинга каждому из нас раздали маленькие подарочки в запечатанной бумаге и сказали не открывать их, пока нам не скажут. Я даже и не могла предположить, что там может лежать. И где-то под конец тренинга сказали: « А теперь откройте свои подарочки и посмотрите, как всё начиналось…». Я с нетерпением открыла свой подарок и увидела самые замечательные фотографии о том, как начиналось моё волонтёрство в МБГ. За полгода у меня собралось достаточное количество фотографий. Эти фото - самые теплые воспоминания о проведенных днях рядом с детками. Хочу сказать, что семинар дал ответы на многие мои вопросы, подарил новые знакомства. Он помог мне понять, кто же такой на самом деле волонтёр и какими качествами он должен обладать. Показал, что всегда нужно двигаться дальше, придумывать что-то новое и не останавливаться на половине пройденного пути. За эти дни я получила бесценный опыт, который пригодится мне в дальнейшем.

Алена

В жизни каждого человека должен быть толчок. Моим был @wwb_belarus 
МБГ - мало букв, но зато какой большой смысл для меня.
У каждого эта аббревиатура ассоциируется с разным. Для меня – это мечты.
А что такое «Мечта»? Я думаю, что это совершенно что-то иное, не то, о чем говорит Википедия, что-то высшее, что-то потрясно простое и в то же время ужасно непонятное. Это то, что не передать словами. Какое-то чувство эйфории или волшебства.
Приятно, когда сбываются свои мечты, но когда благодаря тебе сбываются чужие, вдвойне приятно!

Спасибо, что помогли многое понять.
Спасибо, что давали чувствовать себя нужным.
Спасибо за бесценный опыт.
Спасибо за эмоции.
Спасибо за нужных людей.
Спасибо за то, что принимали любым.
Мы преодолеваем огромный барьер, в нашем случае это ВРЕМЯ. И мы обязательно встретимся. Ведь не просто же так нас свела судьба.
У каждой истории есть конец, но в жизни каждый конец – это только начало. Остались лишь самые стойкие.

Лиза

Хочется сказать слова благодарности тем, кто открыл нам и в нас столь многое, без вас мы бы очень долго шли к этому, и даже наверно не все пришли. Для каждого из нас МБГ стал гораздо больше чем просто организацией, для нас это стало местом в котором собрались родные люди, где всегда были общие идеи и мысли, там тебя всегда поддержат и выслушают. За проведённое вместе время вы научили нас многому, дали толчок для размышлений, бесценный опыт в работе с ребятами.
Мы же в свою очередь старались выкладываться по максимуму,отдавать все что можем тем, кому это в миллион раз важнее и нужнее чем нам. Из нас вышла столь сплоченная команда, что её не разрушит ни время, ни расстояние. Мы всегда приедем в любой момент и любое место, чтобы снова вместе заняться важным делом в приятной и родной компании.

Вероника

С 01.03. по 03.03. я и еще некоторые волонтеры собрались вместе, чтобы узнать что-то новое и провести время в компании близких по духу людей.
Нам провели различные тренинги, где мы почерпнули информацию о том, как и где еще можно заниматься волонтерством, что это вообще такое и с чем его едят; обсудили различные проблемы и варианты их решения.
Также мы отправились на квесты. Первый был интересным и требовал сплоченой работы всех нас, а второй был увлекательным, пугающим и требующим умения выходитьь из ситуации нестандартно.
После таких мероприятий я чувствую себя морально лучше, мой "боевой дух" закаляется и я очень хочу сделать хоть что-то, и думаю, что так себя чувствую не одна я.



Ребята и девчата, спасибо за всё и до новых встреч!!

 

Заказать услугу

Ивенецкий  дом - интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития готовится к созданию новых возможностей для социальной помощи тем, кто в ней больше всего нуждается – семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. 

На базе дома-интерната произошла организационная встреча в рамках проекта «Шаг навстречу». Встретились председатель организации «Мир без границ» Татьяна Поевская, директор дома интерната Петрашкевич Елена Сигизмундовна, Доморацкая Татьяна Александровна, первый заместитель председателя комитета по труду занятости и социальной защите Миноблисполкома и другие участники. 

Проект «Шаг навстречу» направлен на подготовку проекта дорожной карты по деиституализации домов-интернатов в многофункциональные центры социальной поддержки.

Встреча была продуктивной, стороны высказали заинтересованность в работе проекта. 

В рамках встречи состоялась подробная экскурсия по дому-интернату. В ходе экскурсии мы убедились в том, что данный дом-интернат как база для пилотного проекта деинстиаулизации обладает большим потенциалом: жилые блоки, пищевой блок, банно-прачечный комплекс, учебные классы, игровые комнаты, медицинско-реабилитационный блок, спортивный зал, спортивная площадка на улице, музей. 

В доме-интернате большой потенциал для развития медико-социально-психологических и культурных реабилитационных услуг для детей с инвалидностью и членов их семей.