Тренинровка замещения агрессии (ART) - впервые в Беларуси!

2 Марта 2018

Тренировка замещения агрессии (ART) – методика работы с подростками, имеющими поведенческие проблемы или склонными к криминализации или маргинализации, предполагающая когнитивное поведенческое вмешательство, обучающее клиентов справляться со своим агрессивным поведением и развивать свои коммуникативные навыки. Программа ART была впервые представлена в Республике Беларусь. Обучение проходило в три этапа: двухдневный теоретический семинар, пятидневный практический курс и экзамен. 

Тренером выступил Кнут Гундерсен – профессор Университетского колледжа Диаконхеммет, руководитель Центра ART в Норвегии, ведущий тренер по этой программе в Европе. Родился в 1950 году, профессор университетского колледжа Дьяконхеммет, Санднес, Норвегия. Автор 23 книг и статей в области социальной компетентности и экологической терапии, участник большого числа международных конференций в 14 разных странах мира. Отвечал за подготовку и реализацию программ обучения социальной компетентности в Норвегии, Исландии, Финляндии, Дании, Англии и России. Является автором двух программ в этой области: устранение проблем обучения и тренинг по социальному восприятию. С 2011 года является президентом Международной ассоциации PREPSEC - международной организации по продвижению программ в области социальной эмоциональной компетентности. Также является членом сети ENSEC и членом редакционной коллегии журнала IJEE.

Теоретический семинар проходил 1-2 ноября 2017 года на базе ГУО "Академия последипломного образования". В мероприятии приняли участие более 100 педагогических работников различных учреждений образования нашей страны: специалисты социально-педагогических центров, заместители директоров по воспитательной работе и сотрудники СППС учреждений образования закрытого типа, специалисты СППС учреждений образования, обучающиеся на курсах в ГУО «АПО», представители общественных организаций и прочие заинтересованные в тематике семинара лица. По окончанию семинара участники получили сертификаты. Всем желающим было предложено выполнить квалификационное задание для участия во второй части семинара - пятидневном практическом курсе, позволяющем использовать ART в своей работе. 

По результатам заявок были отобраны специалисты из 6 регионов (г. Могилев, г. Барановичи, г. Петриков, г. Солигорск, г. Полоцк, г. Добруш),Обучение проходило с 23 по 27 января 2018 года. Участники на практике отработали три компонента, входящие в программу тренировки замещения агрессии:

  • тренинг социальных навыков,
  • тренинг контролирования гнева,
  • тренинг моральных качеств.
Тренинг социальных навыков позволил педагогам узнать, как формировать у подростков наиболее значимые социальные навыки:
  • как противостоять давлению группы,
  • как справляться с неудачами,
  • как отстаивать свою позицию,
  • как распознать чужой гнев и т.д.

Тренинг контроля гнева показал, как распознать ситуации, вызывающие гнев, а также способы его регулирования.

Тренинг моральных качеств раскрыл некоторые сложные случаи из жизни подростков с другой стороны. Педагоги попробовали посмотреть на мир и происходящие в нем события с позиции ребенка. Этот компонент программы формирует уверенность в себе, ответствтенность, самоконтроль, умение найти компромисс и т.д.

После пятидневного курса у участников был месяц для подготовки к экзамену и тренировки полученных знаний в своих учреждениях образования. Экзамен состоялся 28 февраля 2018 года. Все специалисты, успешно сдали экзамен и получили свидетельства об утверждении их в качестве АРТ-тренеров.