Социальное общежитие объявляется открытым!!

Галерея

21 Марта 2018

21 марта Полоцке открылось первое в Беларуси социальное общежитие для молодых людей с инвалидностью.

В рамках данной инициативы решением Полоцкого райисполкома Территориальному центру социального обслуживания населения Полоцкого района передана 3-х комнатная квартира (микрорайон Мариненко). В короткие сроки в данном помещении за счет внебюджетных средств ТЦСОН выполнен ремонт, БОО «Мир без границ» оказало помощь в монтаже сантехнического оборудования, покупке мебели и бытовой техники.
Презентация проекта состоялась в Полоцком райисполкоме. От имени руководства района участников встречи приветствовал заместитель председателя Пётр Петкевич, который обратил внимание на уникальность данного проекта на Полотчине.

   Поддержка власти в данной работе имеет определяющее значение, отметил и заместитель начальника управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Николай Орёл. Для ребят, которые выходят из специализированных учреждений психоневрологического профиля, очень непросто стать полностью самостоятельными. Слова благодарности высказала и начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Светлана Касьянова заверила, что в тесном взаимодействии с райисполкомом решаются все вопросы.

    Председатель БОО «Мир без границ» Татьяна Поевская искренне поздравила первых «новоселов», дав добрые напутствия и наставления. Более детально с проектом познакомил директор ТЦСОН Полоцкого района Александр Шухлев, его выступления дополнили и другие специалисты центра, волонтеры, которые всегда готовы прийти на помощь.

    А тем временем счастливые хозяева приглашают в гости. Квартира радует порядком и уютом.

…Роман Морозов, который состоит на учете в центре занятости, участвует в  оплачиваемых общественных работах при ЖРЭУ-1, не мог представить, что будет ходить на работу. Для него — счастье почув­ствовать себя самостоятельным. Андрей Саровайский также стал участником проекта. Молодые люди расписывают бюджет, составляют план покупок, ходят в магазин.

    Первое время — под присмотром специалиста по социальной работе отделения сопровождаемого проживания ТЦСОН. Елена Кордан отмечает, что подопечные очень стараются. Квартира рассчитана на проживание четырех человек, в скором времени у ребят появятся соседи.

    Реализация в Полоцке уникального в республике проекта «Шанс для каждого» поможет сформировать навыки самооб­служивания, вовлечь в активную общественную жизнь. «Это хороший проект, теперь мы может больше общаться, дружить, знакомиться с такими же людьми…» — говорят первые участники проекта «Шанс для каждого». И пусть такая возможность по­явится у большего количества тех, кто в этом нуждается…


Материал предоставлен газетой "Полацкi веснiк":  http://www.pvestnik.by/?p=42997