Семинар для волонтеров и контактных лиц

Галерея

21 Ноября 2017

На семинаре собралось более 30 волонтеров и контактных лиц со всей страны. Это был не просто обучающий семинар, но и хорошее время для общения друг с другом.

 В первый день, когда все собрались, а там собрались не только опытные волонтеры, которые много лет с нами рука об руку ездят на мероприятия, но и ребята, которые только вступают в наши ряды, был ряд тренингов на знакомство. Обучающий семинар предполагает не только теорию, но и практику, которую участники мероприятия потом будут использовать в работе с подростками. 

Знакомство – очень важная часть любого мероприятия, именно с первых минут создается атмосфера в коллективе, складывается впечатление участников друг о друге и топится лед между ними. Растопить лед нам помогает наш любимый психолог – Наталья Марковна Немкевич. Все тренинги были направлены на расширение возможностей установления контакта в различных ситуациях общения, отработку навыков понимания других людей, себя, а также взаимоотношений между людьми, овладение навыками эффективного слушания, активизацию процесса самопознания и выстраивания здоровых отношений. Участникам были презентованы действующие проекты организации и предложены все виды волонтерской деятельности.

 В процессе работы в группах были созданы условия для сплочения, эмоционального раскрепощения членов группы, осознания своих коммуникативных навыков и способов взаимодействия. В группе сложилась позитивная эмоциональная рабочая атмосфера, соблюдались правила добровольности, активности, конфиденциальности, уважения мнения, безоценочности суждений. Участники проявляли открытость, интерес, активность в выполнении заданий, рефлексии упражнений и обсуждении проблем общения и взаимодействия с подростками. Согласно программе, особое внимание было уделено формированию коммуникативных навыков, осознанию чувств и потребностей подростка в процессе коммуникации, овладению способов невербального общения.

 В семинаре принимали участие специалисты из социально – педагогического центра, психолог из спецшколы, которые отвечали на вопросы контактных лиц. Данная встреча особенна тем, что не носит официально – деловой характер, а в простой и легкой атмосфере позволяет получить ответы на все вопросы. Следует отметить высокую активность, мотивацию и результативность участников в процессе освоения социальнго-психологических технологий работы с подростками. Обратная связь участников показала, что они получили полезную информацию о способах общения с подростками; осознали важность опыта принятия и доверия в общении с подростками; получили ответы на проблемные вопросы; получили опыт эффективной коммуникации; осознали собственные навыки общения; узнали интересные и полезные упражнения, которые можно проводить с подростками. 

Для отработки навыков взаимодействия контактного друга с подростком были смоделированы и проиграны участниками ситуации первой встречи с подростком. Участники проигрывали ситуации из жизни подростков с целью понимания причин и мотивов правонарушений подростков, их возрастных особенностей, потребностей и чувств. В парах устанавливали контакт с подростком, искали способы, помогающие вызвать доверие, расположить подростка в беседе к открытости и диалогу. Участники, работая в малых группах, определили проблемы, которые могут возникнуть в процессе общения с подростком: агрессивность, закрытость, нежелание говорить, неумение выразить свою мысль, непонимание вопроса, страх говорить, чтобы не казаться смешным. Были отработаны способы эффективного общения с подростком на первой встрече и правила ведения беседы для установления контакта. 

После продуктивной работы днем все участники могли общаться вечером. Проводить хорошо время помогали настольные игры и доброжелательная атмосфера, которая продолжалась с первых минут семинара и до момента расставания друг с другом. Некоторые участники решили оставить свои отзывы: 

«Спасибо, вам, за эту поездку. За это прекрасное местечко, где мы жили. Я ездила второй раз на семинар, но вопросов было много: что будет? Как пройдет? Что делать будем? И много других вопросов. Как только приехала туда, волнение исчезло. Сразу прочувствовала семейную атмосферу. Большое количество игр помогло раскрепоститься, и я полностью отдала себя на них, чтоб как-то расслабиться, понять, что хотят показать через эти развлечения. Нравились вечерние посиделки. Время прошло быстро и уезжать не хотелось.» 

«Все было очень круто, полезно, увлекательно и весело. Хорошая программа и доброжелательные люди. Для себя я узнала много нового, так как я новичок. Спасибо за возможность участвовать в таких мероприятиях. Хочу почаще бывать. Много хороших воспоминаний.» 

Выражаем благодарность всем участникам мероприятия. Спасибо нашим волонтерам за ваш труд, заботу и теплоту к нашим подросткам. Надеемся, что данное мероприятие было полезным, продуктивным, познавательным и легким. До скорых встреч на наших мероприятиях!

Больше фотографий доступно на нашей странице на фейсбуке.