Республиканский учебно-методический семинар для прокурорских работников

18 Июня 2018

В Генеральной прокуратуре состоялся республиканский учебно-методический семинар для прокурорских работников, непосредственно осуществляющих надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. На повестке дня эффективность профилактической работы с подростками, вступившими в конфликт с законом, в том числе их реабилитации в специальных учреждениях. 

Открывая мероприятие, заместитель Генерального прокурора Александр Лашин отметил: «Органам прокуратуры важно обеспечить не только законность принятия решений о помещении несовершеннолетних в такие учреждения, но и надлежащие условия пребывания в них». 

С участниками семинара поделились опытом работы по исправлению противоправного поведения молодых людей заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Головнева, начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Виталий Янчин, начальник приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома Лариса Лычковская, председатель БОО «Мир без границ» Татьяна Поевская, заместитель председателя БОО  «Мир без границ» Алексей Ананенко и другие.

Прокуроры ознакомились с деятельностью приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома, Кривичского специального лечебно-воспитательного профессионально-технического училища закрытого типа, побеседовали с подростками.

В ходе семинара рассмотрены проблемные вопросы реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, в том числе связанные с употреблением ими психоактивных веществ, помещением на непродолжительное время в спецучреждения, созданием там надлежащих условий для их воспитания и содержания. Особый акцент сделан на работе субъектов профилактики по сопровождению и жизнеустройству подростков после возвращения в семьи. 

Участники семинара определились также, что с наступлением летних каникул их внимание будет сосредоточено на обеспечении безопасности несовершеннолетних при трудовой и досуговой занятости.