Разработка системы мониторинга реализации прав детей с инвалидностью

Галерея

8 Августа 2019

В рамках реализации проекта «Знать, чтобы помогать» 25-26 июля 2019г в конференц-зале гостиница «Гарни» прошел семинар «Система мониторинга реализации прав детей с инвалидностью: детализация критериев и индикаторов оценки»

Основной целью мероприятия было проведение промежуточной оценки рабочей версии системы мониторинга реализации прав детей с инвалидностью в стационарных учреждениях социального обслуживания с целью уточнения ясности и корректности разработанных методов, критериев и формирования единого межведомственного подхода.

В семинаре приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Генеральной и областных прокуратур, органов управления по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, НИИ труда, стационарных учреждений социального обслуживания, сотрудники БОО «Мир без границ».

В ходе семинара участвующие ознакомились с концепцией системы мониторинга прав воспитанников с инвалидностью учреждений интернатного типа и целью проведения такого мониторинга, а также вместе с консультантами Владимиром Коржом и Галиной Руденковой проанализировали особенности реализации прав детей с инвалидностью в интернатах. Далее работа проходила в малых группах по каждой из сфер мониторинга – право на семью, право на защиту от насилия и эксплуатации, право на образование, право на здоровье, право на идентичность, право говорить, право на невмешательство в личную жизнь и уважение различий, принцип равенства всех детей.

Все участвующие активно работали над инструментом. Особую ценность работе придавал тот факт, что большинство участников ознакомились с инструментом впервые и поэтому смогли посмотреть на него с другой стороны и высказать полезные рекомендации, которые учитывали как интересы различных ведомств, так и интересы домов-интернатов, их руководства и воспитанников.

Трудности в ходе работы обуславливались тем, что представители домов-интернатов продолжали относиться к инструменту мониторинга как к средству проверки и «орудию наказания». Инструмент предлагает подход к отслеживанию ситуации в учреждениях интернатного типа с точки зрения прав ребёнка и выявления проблем с их реализацией для того, чтобы улучшить качество жизни детей с инвалидностью в интернатных учреждениях.

Многие участники столкнулись с тем, что среди методов сбора информации для мониторинга предполагается опрос воспитанников домов-интернатов. С одной стороны, не совсем ясно, как должны формулироваться и задаваться вопросы для воспитанников, которые имеют нарушения речи, слуха, восприятия. С другой стороны, сотрудники домов-интернатов высказали опасение, что воспитанники могут осознанно или не осознанно давать ответы, не соответствующие реальности.

Разработчикам инструмента и сотрудникам проекта необходимо сохранить первоначальный замысел мониторинга как инклюзивного инструмента, который позволяет отследить ситуацию с реализацией прав ребёнка в домах-интернатах, увидеть проблемные зоны и предложить варианты по улучшению ситуации.

Для работы на семинаре были подготовлены презентации и необходимые печатные методические материалы, которые были распространены среди участвующих в семинаре, а также переданы в заинтересованные организации и ведомства.