Разработка методического пособия по обучению правам детей с инвалидностью

Галерея

20 Мая 2019
      В качестве тренеров семинара выступили специалисты по ясному языку ОО «БелАПДИиМИ» Гришан Татьяна и Ковалева Вероника которые сформировали представление о «ясном языке» как инструменте альтернативной коммуникации с детьми с инвалидностью, ознакомили с основными требованиями к текстам на «ясном языке», отработали на практике  базовые навыки работы с текстом. 
     Еще один тренер - Екатерина Николаевна Сороко, заведующий кафедрой коррекционно-развивающих технологий Института инклюзивного образования учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» ознакомила  участников семинара с методами взаимодействия с детьми с особенностями психофизического развития, у которых отмечаются существенные нарушения навыков вербального общения, с помощью средств поддерживающей и альтернативной коммуникации. 
      Модератор семинара - руководитель республиканского Ресурсного центра инклюзивного образования Жанна Александровна Овчинникова осуществляла координацию разработки методического пособия по обучению правам детей с инвалидностью. В центре внимания участников семинара были права детей-инвалидов с особенностями психофизического развития на идентичность, семью и семейную жизнь, образование, а также на здоровье, защиту от насилия, говорить и выражать свое мнение. Наибольший интерес у участников семинара вызвала работа в подгруппах по разработке карты модуля по обучению правам детей с инвалидностью и технологической карты занятия по обучению правам детей с инвалидностью. 
      В результате проведенного семинара у участников были сформированы знания и умения в области использования поддерживающей и альтернативной коммуникации как эффективного средства повышения качества жизни детей с особенностями психофизического развития, имеющих нарушения навыков вербального общения. Участники семинара ориентированы на дальнейшую работу по разработке методического пособия по обучению правам детей с инвалидностью.