Проект «Знать, чтобы помогать» считать открытым!

Галерея

3 Сентября 2018

30 августа 2018 года в конференц-зале «Президент-Отеля» прошло первое заседание Координационного совета в рамках проекта «Знать, чтобы помогать». Координационный совет создан с целью выработки рекомендаций по определению основных направлений развития мониторинга и оценки реализации прав детей и молодых людей с инвалидностью, которые могут быть использованы в работе государственных органов управления, заинтересованных организациях, учреждениях. Совет также призван содействовать обмену опытом между участвующими в реализации проекта органами государственного управления, учреждениями, организациями по практическому применению возможностей детей и молодых людей с инвалидностью пользоваться правами. Важной функцией Совета станет разработка рекомендаций по имплементации успешного опыта, полученного в результате осуществления проекта, в практику работы государственных органов и учреждений.
Членами Совета стали представители различных министерств и ведомств, работающих с детьми и молодыми людьми с инвалидностью: представитель Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, Министерства образования, Министерства здравоохранения, НИИ труда, ИПК БГПУ. Экспертом в области правовых отношений в составе Координационного совета выступает директор ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский. Практическую сторону работы в домах-интернатах представляет директор Гомельского дома-интерната для детей особенностями психофизического развития Долгополова Галина Ивановна.
На повестке дня первого заседания было подробное ознакомление членов Совета с целями и задачами проекта, а также обсуждение эффективной стратегии его реализации. Мероприятие открыла председатель Благотворительного общественного объединения «Мир без границ» Татьяна Ивановна Поевская. Татьяна Ивановна ознакомила присутствующих с основными направлениями деятельности организации, акцентировав внимание на миссии, принципах и ценностях объединения, рассказала о ключевых мероприятиях МБГ, ставших уже визитной карточкой организации. Бурное обсуждение вызвало выступление руководителя проекта «Знать, чтобы помогать» Валентина Чернякевича, который подробно рассказал о планируемых направлениях деятельности, целях и задачах проекта, а также ожидаемых результатах. Все участники мероприятия, являясь экспертами в своей области работы с детьми и молодыми людьми с инвалидностью, пришли к общему мнению о необходимости межведомственной работы и мониторинга нынешнего положения в направлении реализации прав указанной целевой группы. Юрист Сергей Дроздовский подытожил программу заседания Координационного совета, представив для участников основные международные законодательные акты, касающиеся защиты прав детей и людей с инвалидностью.
Первая встреча Совета показала заинтересованность различных структур в реализации данного проекта. Необходимо сказать, что широкое межведомственное участие позволит сделать деятельность в рамках проекта более эффективной, а также будет способствовать налаживанию активного диалога между структурами для выявления реального проблемного поля в сфере реализации прав детей и молодых людей с инвалидностью и разработки механизмов решения выявленных проблем. Участниками Координационного совета было отмечено, что проект может не только внести вклад в решение многих проблем, но и стать важным шагом на пути к деинституализации стационарных социальных учреждений в Республике Беларусь.