Мы говорим: «Начни с себя!»

12 Октября 2018

В группу вошли сотрудники девяти домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, Глусского и Речицкого центров коррекционного-развивающего обучения и реабилитации, представители профильных кафедр Белорусского государственного университета, Республиканского института повышения квалификации, Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. В рамках проекта планируется, что будущие тренеры станут экспертами в теме прав детей и смогут проводить информирование среди воспитанников и сотрудников домов-интернатов, их родителей, законных представителей. Первый семинар был посвящен введению в тематику проекта и командообразованию. После открытия мероприятия и приветственного слова заместителя председателя БОО «Мир без границ» Алексея Ананенко, руководитель проекта Валентин Чернякевич сделал подробную презентацию проекта «Знать, чтобы помогать». Тему прав детей в национальном и международном законодательстве осветил незаменимый эксперт проекта, директор ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский. Он так же поднял тему дискриминации и стигматизации детей с инвалидностью.

В качестве тренера семинара выступила постоянный партнер БОО «Мир без границ», психолог, член Европейской ассоциации психодрамы Наталья Немкевич. Под руководством Натальи Марковны члены группы обобщили имеющийся опыт по теме прав детей, сформулировали основные задачи своей работы, оценили собственные возможности по внедрению правового подхода на местах и определили вопросы, требующие особого внимания. Начала складываться и методическая копилка тренеров, так как одной из тем семинара стала технология тренинга. Наталья Марковна подробно остановилась на каждом из упражнений, проведенных тренером-психологом во время занятий, рассказала об основных правилах их использования в работе со взрослыми и детьми.

Девизом семинара стало высказывание руководителя Ресурсного центра Института инклюзивного образования БГПУ Жанны Овчинниковой: «Начни с себя!» Участники семинара пришли к выводу, что распространение полученных знаний должно начаться с личного примера и использования правоориентированного подхода не только в работе со своими воспитанниками, но и в обычной жизни. Мы с уверенностью (подтвержденной словами психолога и анализом анкет участников) можем сказать, что из фактически не знакомых друг другу людей к концу семинара сложилась сплоченная команда, готовая к открытому диалогу и мотивированная на дальнейшую работу. А значит, поставленные задачи выполнены. И мы с нетерпением ждем следующей встречи!