Каштан в кармане и планы на будущее

Галерея

14 Октября 2019

Второй день мероприятия был посвящен изучению опыта деинституционализации Молдовы, направленного на сильную поддержку семьи на стадии принятия ребенка и опыту России по реформированию интернатных учреждений, основанном на принципах гуманизма и человеческого достоинства.

С нами были эксперты:

Лилиана Ротару директор и председатель коалиции организаций по защите детей «Дети. Сообщество. Семья»;

Битова Анна, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор РБОО «Центр лечебной педагогики»;

Фадина Александра, исполнительный директор РБОО «Центр лечебной педагогики», член общественного Совета по защите прав детей при Департаменте социальной защиты населения города Москвы и член Совета по вопросам детей-инвалидов Всероссийского общества инвалидов.

В Молдове больший акцент делается на социальную, медицинскую реабилитацию ребенка с инвалидностью на первых годах жизни. Для этого предоставляются услуги Центра раннего вмешательства, социальные ясли для семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, мобильные группы помощи. Усложнена процедура по определению ребенка в дом-интернат. Такое решение принимает межведомственная комиссия. Если решение о помещении ребенка в дом-интернат принимается, то нахождение ребенка в доме-интернате может быть только временным.

В России приняты поправки в новый Федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Этот закон и другие нормативные акты создают условия для того, чтобы усыновление (удочерение) являлось приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью.

Поэтому, число детей, оставшихся без родительской опеки и устроенных на различные семейные формы воспитания достигла 90%. Во всех регионах были созданы школы приемных родителей. В последнее они начали включать модули по детям с ограниченными возможностями здоровья. Изменились размеры пособий и материальной помощи приемным родителям. Создаются дополнительные стимулы для устройства детей в приемные семьи. Так, например, единовременное пособие в связи с принятием ребенка на воспитание является 8 000 российских рублей. С 2013 года в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка.

Важным направлением политики деинституционализации является организация сопровождаемого проживания малых группах.

Мы осознали, что вместе с коллегами из других стран, создаем условия, чтобы у детей с инвалидностью, наравне с другими гражданами были возможности получить общее, дополнительное и профессиональное образование в образовательных организациях, в том числе для получения общего образования после достижения ими возраста 18 лет; имели возможность работать и зарабатывать.

Человек тогда становится личностью, когда у него широкий круг общения и есть свои отношения. Когда окружающие признают его право принимать собственные решения, делать выбор, в том числе отказываться от чего-либо, право на наличие личностного пространства, возможности уединиться и наличие перспектив в будущем.