Друзья - опора наша!

29 Ноября 2018

Как много мы говорим о дружбе, часто слышим песни и пишем стихи, но имеем ли мы настоящих друзей? Да и кто этот «настоящий друг»? Сколько может длиться настоящая дружба? Кто твой друг и как его отличить от недруга? 6, 22 и 29 ноября команда волонтеров совместно с воспитанниками закрытых учреждений попыталась найти ответы на все эти вопросы.
В каждом учреждении волонтеры по группам общались с воспитанниками и совместными обсуждениями находили определения таким понятиям, как «Дружба», «Друзья», «Лучший друг» и тд. Каждый из воспитанников мог дать свое определение и понимание дружбы, кто-то рассказывал примеры из своей жизни, сколько раз их выручали друзья. Ребята рассказывали истории, когда они называли своих приятелей друзьями, но тех их много раз предавали и причиняли боль. Волонтеры помогали разграничить понятия между другом, знакомым, приятелем и товарищем. Ведь нельзя считать другом каждого человека, кто находится с тобой рядом.
Эту тему выбрали не просто так, ведь контактный друг – это в первую очередь друг, который выслушает, поддержит, поможет, подскажет и даст верный совет. Человек, который не осудит и не предаст. В каждой группе у воспитанников спросили, что они думают о модели работы «Контактные друзья» и как они относятся к своим контактным друзьям. В ответ было много положительных отзывов, ребята очень ценят теми, кто находится рядом в эти трудные минуты, выражали слова благодарности за поддержку и понимание. Те ребята, у которых еще нет контактного друга изъявили желание иметь такого человека в своей жизни. Но были и те парни, которые сказали, что у них есть поддержка со стороны близких, которые не предали и являются настоящими друзьями.
Все встречи закончились сладким столом, где еще раз могли всем волонтерам сказать большое спасибо за поддержку и понимание.