Деинституционализация детей с инвалидностью в тренде

Галерея

3 Октября 2019

В Минске состоялся семинар для экспертов по изучению опыта деинституционализации в странах соседках.

В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты Гречиха Виктория Николаевна, начальник Управления по делам инвалидов, Орел Николай Анатольевич, заместитель начальника Управления организации социального обслуживания, представители НИИ труда.

Представители комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Доморацкая Татьяна Александровна.

Участниками были специалисты социальной сферы и образования, которые работают с детьми с инвалидностью.

Опытом работы по деинституционализации и поддержке семей, воспитывающих детей с инвалидностью, на мероприятии поделились зарубежные специалисты:

Нейкес Лаурис., старший эксперт Департамента детской и семейной политики;

Гринберга Анна, старший эксперт Департамента политики социальной интеграции Министерства благосостояния Республики Латвии;

Маргарита Целебровская, руководитель программ по «Семейной поддержке» СПб БМОО «Перспективы»;

Оказалось процесс деинституционализации детей это общий тренд социальной политики и в странах соседках. Он уже длится более 10 лет. Каждая страна идет своим путем. Есть сходства и отличия. Планируя процесс перехода к воспитанию детей с инвалидностью, оставшихся без родительской опеки важно опираться на имеющийся опыт других стран.

Так например, в Латвии, при министерстве благосостояния существует межведомственный совет по деинституционализации, который принимает решения по индивидуальным планам деинституционализации, деинституционализация молодых людей с инвалидностью, осуществляется через организацию совместного проживания малыми. При этом реализуется принцип, который способствует деинституционализации, – все социальные услуги, должны оказываться вне дома;

В России общественные организации входят в Реестр организаций предоставляющих социальные услуги, как, например, СПб БОО «Перспективы». Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, могут выбирать поставщика социальных услуг.

Все эксперты подчеркнули главное, что в процессе реализации деинституционализации важно эффективное межведомственное сотрудничество.