Семинар для выпускников детских домов-интернатов. Голоса волонтеров.

10 Апреля 2017
АЙНО (Финляндия)

На выходные, 7-9 апреля, «Мир без границ» пригласили меня и Рут на встречу выпускников из домов-интернатов. Когда я услышала слово «выпускники»,то сначала не поняла, кто под ними подразумевался, но, как в дальнейшем мне стало ясно, выпускники - это люди с ограниченными возможностями, которые выпустились из интернатов и сейчас живут независимо. После нескольких дней проведенных вместе с этими людьми, я была поражена их позитивной энергией, мотивацией и силой воли. Я думаю, что они супергерои своих историй. 

В выходные мы проводили различные тренинги по предпринимательству, ремеслам и коммуникациям, также было время, чтобы завести новые знакомства и отлично провести время вместе. Мы ходили гулять, играли в игры и пели под гитару вместе. Я была удивлена тому, как быстро я почувствовала себя частью группы. Думаю, что это произошло уже через несколько минут после прибытия, когда мы с Рут проводили беседы с участниками. И, может быть, наш уровень знания русского языка очень низкий, но я не думаю, что это было препятствием для хорошего общения. Я уверена, многое осталось недопонятым и рассказанные истории были недостаточно выразительными, но главное, что мы все старались изо всех сил. Мы были активными, нетерпеливыми и любознательными, и, творчески взаимодействуя друг с другом, перезнакомились и наслаждались компанией друг друга. 

В субботу я должна была ехать с Андреем в благотворительный магазин «КалиЛаска», чтобы собрать кое-какую одежду. Два раза в месяц KaliLaska получает одежду и пожертвования от местных жителей и делится пожертвованиями для нуждающихся людей. На этот раз нам нужно подобрать одежду, чтобы дать нашим выпускникам. Было удивительно видеть, сколько вещей люди жертвуют. Пакеты разных размеров поступали через двери и окна. Было много работы для людей-организаторов данного проекта, но я могу сказать, что это стоит того. Увидеть лица и эмоции людей, получающих одежду, действительно значило много. В субботу вечером меня и Рут ждал сюрприз. Мы получили толстовку «Мир без границ». Я чувствовала себя искренне счастливой, частью команды. Это была честь получить эту «униформу», и я горжусь тем, что ношу ее, так как я знаю, что она символизирует!

РУТ (Ирландия)

Для меня это было особенное событие. Я хорошо знакома с учреждениями для людей с ограниченными возможностями, поэтому я очень хотела встретиться с выпускниками этих учреждений и посмотреть, узнать, как развивается их независимая жизнь. В первый день у нас был тренинг «Узнай друг друга». Я была поражена, услышав, как у них все хорошо. Все они либо учатся, либо работают. Живут в разных городах Беларуси, но ездят в Минск на выходные. С нетерпением ждут возможностей получения новых навыков и встреч с новыми друзьями. Среди ребят были небольшие группы, которые знали друг друга, поскольку они выпускники из одних и тех же учреждений. Приятно было видеть, что они все еще друзья и по-прежнему остаются на связи. 

На выходных было много разных мероприятий: учебный семинар по предпринимательству, групповая рабочая сессия, а также возможность попробовать себя в валянии из шерсти и мыловарении. Некоторые из выпускников были действительно заинтересованы в этом, и я не удивлюсь, если  у них это вызвало интерес к будущей карьере в этом. Эти занятия стали отличным шансом для того чтобы подружиться и начать общаться в неформальной обстановке. 

На выходных было почти 30 участников. Я имела возможность с ними общаться и хорошо познакомиться с ними. Я и Айно обсудили весь опыт, и хотя прошла всего неделя с предыдущего собрания, мы чувствовали, что у нас больше возможностей взаимодействовать с ребятами. Может быть дело в меньшем количестве ребят, или в том, что наш русский стал заметно лучше, но я чувствую, что дело именно в людях. Эти люди пережили в своей жизни так много, что научились терпимости и терпению, благодаря которому они терпеливо ждали, пока мы изо всех сил пытаемся сформулировать предложение. 

Одна из моих любимых частей уикэнда - это когда мы получили одежду для ребят. Мы помогли им выбрать вещи, которые им нужны и которые они будут носить. Это было как рождественское утро. Некоторые из них не стеснялись и прыгали прямо в груду одежды, другие были более сдержанными. Я помогла одному молодому человеку Денису выбрать некоторые вещи, он сначала взял только две майки, но мы смотрели на несколько кусочков, и я предлагала ему рубашки, которые смотрелись круто и т. д. Мы закончили с ним полной сумкой. Было очень приятно видеть улыбку на его лице. Я действительно с нетерпением жду встречи с этими ребятами снова и новых рассказов о том, как они живут.



Больше фотографий: https://www.facebook.com/cpawwb1/photos/pcb.729006517280207/729006430613549/?type=3