На базе СОК «Бригантина» прошел форум для подростков.

28 Марта 2017

Как всегда в Радошковичах собрались команды ребят из разных учреждений, областей и городов нашей страны. Всего было 5 команд: 4 – подростковые, 1 – взрослая. А теперь более подробно.

В первый день, когда все приехали, было знакомство с участниками форума, но оно было не таким, как раньше. Деления на команды в первый день не было, все играли в одну общую игру под названием «Хаос». Спросите, почему она так называется? Все просто! Потому что все, кто в нее играли, создали настоящий хаус в стенах спортивного зала. Все были разделены на условные команды. У каждого лидера были задания, которые все участники его команды должны были выполнять, отказываться от выполнения задания нельзя. Все в одно время стали выполнять задания и тем самым знакомились друг с другом. Игра закончилась тем, что все познакомились друг с другом, что в дальнейшем и повлияло на последующие дни форума. Перед ужином все, кто хотели, играли в спортивные игры, купались в бассейне и продолжали знакомиться, общаться в непринужденной обстановке!

Второй день начался с плотного завтрака. Затем все поделились на команды и отправились по группам для обсуждения основной темы форума – «Защита прав детей!». С командами работали тренера, которые направляли всех участников в одном направлении. В каждой группе рассматривались актуальные вопросы нарушения прав не только детей, но и взрослых. Каждый мог высказать свою точку зрения, т.к. группы были небольшие и поделиться своим мнением могли все. После работы в командах ребята могли немного отдохнуть и поиграть в спортивные игры. После нескольких часов тренинга все собрались в актовом зале на творческий конкурс «А ну-ка, удиви!». Это был особенный вечер, все ребята, могли показать свои таланты. Желающих выступить было много, до начала концерта было более 20 номеров, а во время выступлений других участников несколько ребят подходили и записывались для участия в концерте. Атмосфера была домашней и уютной. Подтверждением этого стало то, что в завершении вечера все участники форума вышли петь общую песню. Такого еще не было!

Следующий день был наполнен эмоциями и переживаниями не меньше предыдущего. Семинары и тренинги продолжались, беседы становились интересней и команды роднее друг к другу. День завершился общей игрой, где каждая команда выполняла как можно быстрее все задания, чтоб быть первыми. Но в этой игре победил сильнейший - ребята из Кривичского спецучилища. День закончился веселой дискотекой.

Последний день прошел быстро. Все команды презентовали свою работу перед остальными участниками в различных формах, это было необычно и интересно. Затем сделали общее фото, фото по командам, фото со своими любимыми волонтерами и друзьями. После, все разъехались, но никто не хотел уезжать.

Форум закончился, а впечатления остались. Своими впечатлениями решил поделиться выпускник закрытого учреждения Бубенчиков Константин, который стал нашим волонтером.

Костя :

"Было очень интересно пообщаться с ребятами из спецучереждений, т.к. я сам не так давно вышел из «МГСПТУ №2». Программа мероприятия была довольно увлекательная, интерес добавляло то, что группы были сформированы из учащихся разных учебных заведений. В первый день у ребят практически не наблюдалось желания общаться с ребятами с других учреждений, но после первых тренингов и совместных спортивных мероприятий все начали охотно общаться. Мне как волонтёру, было интересно наблюдать, как из группы ребят в прямом смысле формируется команда. Я был в группе с сотрудниками учреждений, где было очень приятно пообщаться с представителями учебных заведений, взглянуть на быт в этих заведениях с другой стороны, а также рассказать, как видится подросткам их пребывание в таких заведениях. Все тренинги были направлены на правовую тематику. И то что я находился долгое время в таком заведении помогало рассмотреть необходимые вопросы «со всех сторон». Как мне кажется, очень большое количество информации для себя извлекли как сотрудники учреждений, так и воспитанники. Ну и конечно после всего этого было очень тяжело прощаться… Ведь за эти дни мы все стали единым целым. И в будущем я с удовольствием приму участие во всех подобных мероприятиях."