Основные достижения проекта «Подростки в конфликте с законом: помощь и развитие»

15 Марта 2017

Среди результатов работы можно отметить следующие:
1. Внедрение модели непрерывного социально-педагогического и психологического сопровождения воспитанников и выпускников учреждений образования закрытого типа положительно влияет на жизнеустройство выпускников и снижает риск повторных административных и уголовных правонарушений. Число рецидивных правонарушений выпускников закрытых учреждений типа уменьшилось с 55% до начала работы по данному направлению до 13%.
2. Эффективность модели признана местными органами власти, которые закрепили ее использование в соответствующих нормативных документах в 4 регионах. По результатам было принято 5 нормативных документов, регулирующих работу с детьми, вступившими в конфликт с законом.  
3. Налажено взаимодействие и взаимоинформирование учреждений образования закрытого типа и 6 региональных социально-педагогических центров по организации непрерывного сопровождения детей, находящихся в конфликте с законом, до и после выпуска.  После выхода из учреждений образования закрытого типа социально-педагогическим и психологическим сопровождением было охвачено 88,37% всех выпускников спецучреждений, проживающих в районах, где работают СПЦ, участвовавшие в мероприятиях по данному направлению работы.
  4. Число новых методик и технологий, применяемых педагогами учреждений образования закрытого типа и СПЦ, увеличилось на 42,5% и 67% соответственно.
  5. В учреждениях образования закрытого типа и СПЦ шести регионов подготовлены специалисты, которые могут и готовы распространять опыт реализации модели непрерывного социально-педагогического и психологического сопровождения. Доля специалистов, которые готовы в дальнейшем распространять полученный опыт среди других специалистов, составляет 41,03% в учреждениях закрытого типа и 19,32% в СПЦ.
6. Создана сеть «контактных лиц», помощь которых значима для детей в конфликте с законом и достаточно высоко оценена специалистами. В 2016 в организации появилось 15 новых контактных лиц, которые активно взаимодействуют с воспитанниками и выпускниками закрытых учреждений.