«Опыт Швеции в работе с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития»

13 Мая 2016

12-13 мая для сотрудников Богушевского дома-интерната был проведен семинар-тренинг «Опыт Швеции в работе с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития». Первый день семинара был посвящен представлению опыта Швеции по проведению реабилитационно-воспитательных занятий с детьми с глубокой степенью умственной отсталости: диагностика, кормление детей и наука самостоятельного приема пищи, полисенсорная стимуляция, трудности и проблемы в работе (сенсоризмы, стереотипия, агрессия и аутоагрессия), позиционирование детей во время занятия. Вся теоретическая информация была подкреплена практикой – участникам были представлены вспомогательные средства, используемые в реабилитации, которые они смогли сразу же опробовать в действии друг на друге. Вторая часть первого дня семинар была посвящена вопросам применения альтернативной коммуникации: технические средства коммуникации, пиктограммы, графические символы, жесты.
Во второй день семинара обсуждались вопросы взаимодействия с родителями ребенка с инвалидностью: что делать, если родитель не интересуется своим ребенком; что делать, когда родитель требует невозможного или мешает проводить реабилитацию. Основная часть работы второго дня семинара была посвящена практическому применению полученных знаний.
Данное мероприятие напрямую влияет на достижение поставленных в проекте целей, а именно способствует изменению отношения персонала к своей работе, а соответственно и к детям. Повышает уровень их знаний, развивает умения, создает атмосферу доверия и сплоченности в коллективе.