Больше, чем крыша над головой

19 Ноября 2016

15-17 ноября 2016 г. на базе учреждений системы комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома состоялся семинар-тренинг «Больше, чем крыша над головой: дальнейшее развитие услуги сопровождаемого проживания». Участники мероприятия обсудили возможности развития максимальной самостоятельности воспитанников домов-интернатов и вопросы дальнейшего жизнеустройства воспитанников и выпускников отделений сопровождаемого проживания. Это уже второе обучающее мероприятие в рамках проекта «Шанс для каждого», в котором принимают участие как сотрудники домов-интернатов для детей и молодых людей с ОПФР, так и специалисты территориальных центров социального обслуживания населения.
DSC_1391.JPGУслуга сопровождаемого проживания, которую наша организация активно внедряла во время реализации предыдущих проектов, стала сегодня неотъемлемой частью системы социального обслуживания. Отделения сопровождаемого проживания функционируют в 8 из 10 домов-интернатов для детей и молодых людей с инвалидностью. Однако отсутствие поддержки выпускников ОСП «на выходе», т.е. во время их адаптации к самостоятельной жизни, приводит к ограничению количества воспитанников, которых администрация домов-интернатов считает достаточно способными для подготовки к выходу из учреждения. 

DSC_1389.JPG

Важнейшей задачей прошедшего семинара стало развитие сотрудничества между домами-интернатами и территориальными центрами социального обслуживания населения: мы продолжаем вместе делать уверенные шаги по созданию системы преемственности в организации сопровождения выпускников интернатов.
Площадками семинара стали Богушевский дом-интернат, Оршанский и Сенненский центры социального обслуживания населения.
Участники семинара высоко оценили практикоориентированный характер мероприятия. Особенно важным, по их отзывам, оказалось знакомство с работой отделения сопровождаемого проживания и подготовительного отделения Богушевского дома-интерната. 

Заведующая отделением Ирина Миронова ознакомила участников семинара с методиками и материалами, используемыми для социализации в условиях сопровождаемого проживания воспитанников в отделении. Психолог Татьяна Солопова представила работу по психологической поддержке и сопровождению воспитанников при подготовке к самостоятельной жизни.
Ярким впечатлением для участников семинара стало их знакомство с первыми выпускниками проекта, ныне сотрудниками швейного предприятия «Нить» в г. Орша. Четверо молодых людей рассказали о своей жизни после выхода из интерната, поделились планами, не утаили и трудностей, с которыми им приходится сталкиваться в самостоятельной жизни.