На лидской земле сбылись мечты десятков детей и молодых людей

6 Июня 2016

Ярким гала-концертом завершился впервые проходящий в Лиде трехдневный праздник искусства и живого общения – Международный фестиваль творчества детей и молодых людей с инвалидностью, воспитанников домов-интернатов «Мечты сбываются». На сцене Лидского замка  вместе с ребятами выступили бывший солист группы «Новый Иерусалим» Александр Патлис, творческие коллективы «Рэха» и «NAVI».

«Особенность у участников фестиваля одна – безграничные творческие способности», – слова, сказанные начальником управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андреем Мимишем, звучали рефреном на протяжении всего вечера.

Кто-то скажет, что номера концерта не отличались профессионализмом, хорошей режиссурой или оригинальностью. Возможно. Но они отличались другим – задушевностью, теплотой и непосредственностью исполнения. Ребята с таким энтузиазмом, искренностью,  удовольствием и теплотой пели, танцевали, рисовали, показывали театрализованные сценки, что у присутствующих не возникало и доли сомнения – на сцене настоящие артисты!

– Лида удивительный город уже потому, что здесь сбылись мечты стольких людей, – отметил с благодарностью заместитель начальника управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Николай Орел. – Скажу без лукавства: такой площадки, как в Лидском замке, у фестиваля еще не было. Спасибо за это местным властям, историко-художественному музею. Приятно, что мероприятие поддержали и предприятия города: Лидские пищевые концентраты, молочно-консервный комбинат, пивзавод, стеклозавод «Неман». Спасибо им за предоставленную спонсорскую помощь.

20

Николай Орел в своем выступлении также выделил две важные особенности нынешнего фестиваля. Во-первых, он впервые проходит в рамках государственной правительственной программы, что является хорошим примером государственного и частного партнерства. Во-вторых, фестиваль наконец-то вышел за пределы города Минска и начал свое путешествие по стране.

19 

 – Я рад, что Лида стала первым городом на пути следования этого безгранично замечательного праздника. Лида – жемчужина нашей страны. Здесь нас встретили с большой любовью. Желаю, чтобы мелодия этого чувства жила в сердцах каждого из нас, – добавил заместитель начальника управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты.

17 18

О том, что любовь имеет великую силу, пел и бывший участник группы «Новый Иерусалим» Александр Патлис. «Давай любовь, свою любовь в ладонях нести. Она одна однажды нас сумеет спасти…», – подпевали артисту зрители гала-концерта «Мечты сбываются».

52

– Я восхищаюсь организаторами, партнерами праздника. Они большие молодцы, так как, несмотря на сложное во всех отношениях и для всех людей время, продолжают делать что-то очень важное и нужное не только для себя, но и для других. Разве это не есть яркий пример того, как нужно рушить границы?! Я искренне верю, что Бог создал нас не стены строить, не границы чертить, а возводить мосты, – прокомментировал белорусский артист.

55

В интервью журналисту «Лідскай газеты» Александр Патлис также акцентировал, что чем больше популярен человек, чем он публичнее, тем чаще должен принимать участие в подобного рода благотворительных мероприятиях.

7  6

– Дело в том, что у артиста есть определенная аудитория, на которую он имеет влияние: через музыку, тексты песен, через некую общественную позицию. За публичными людьми следуют в социальных сетях, поэтому нужно нести добрую мысль, – обозначил свою позицию Александр.

53

«Мечты сбываются» – это не просто концерт. Это огромная площадка для взаимопомощи и поддержки. Так, впервые в рамках Фестиваля воспитанники домов-интернатов выступили не только как участники этого праздника, но и смогли сами помочь тем, кто в этом нуждается. На протяжении трех дней мероприятия проходил благотворительный сбор средств на лечение и реабилитацию лидчанки Алены Стацевич.

3  1

…Гала-концерт Фестиваль творчества детей и молодых людей с инвалидностью, воспитанников домов-интернатов «Мечты сбываются» предполагал, конечно, и подведение итогов конкурса. Но не столь уж важно, кто кого опередил по количеству набранных баллов. Победителями себя ощущали все. Вот уж действительно, искусство не имеет границ!

10 13  14

12

21

22  23

25

26

25

25

25

25

25

5  8

43

42  40

41  44

35

36  37

30

30

32 33

34

15  16

15 16

15  16

15  16

30

30

30

15  16

30

15  16

30

30

15  16

30

30

© http://lidanews.by/