Обучающий визит

28 Сентября 2015

C 12 по 19 сентября состоялся обучающий визит в Швецию для специалистов закрытых учреждений, социально-педагогического центра, Министерства образования и представителей БОО «Мир без границ», задействованных в проекте «Подростки в конфликте с законом: помощь и развитие».

Первых два дня были посвящены знакомству со Швецией и её столицей - Стокгольмом.  После этого мы отправились во второй по величине город Швеции Гётеборг.

14 сентября состоялась встреча с Ульрикой Турелль, координатором проектной деятельности в Республике Беларусь, для презентации тематики обучающего визита. Встреча прошла в учреждении закрытого типа SIS Fagared в Гётеборге. Ульрика рассказала об организации работы с подростками в конфликте с законом. Она подчеркнула, что подростковая преступность это очень важный показатель тенденций, проходящих в обществе. Это самая активная возрастная группа, участвующая в преступлениях и правонарушениях в Швеции. Ульрика рассказала о законодательстве, которое касается мер помощи и наказания для подростков – законах LVU и LSU. 

Шведская модель помощи и наказания подросткам имеет две цели: предотвратить последующее криминальное поведение и отреагировать соответственно тяжести преступления. После вступительного слова Ульрики была презентована работа SIS Fagared. Это государственное учреждение, которое обеспечивает лечение и уход для подростков (мальчиков) в возрасте 15-18 лет. Всего в учреждении 42 места и 6 отделений. Мальчики были определены в Fagared для принудительного содержания под стражей, так как вступили в конфликт с законом. Большинство мальчиков воспитываются в учреждении из-за преступного поведения и из-за употребления алкоголя и / или наркотиков в сочетании с социально-психологическими проблемами разных видов. Существует три вида помещения подростка в закрытые учреждения: скорая помощь, на время обследования и по направлению. Сотрудниками учреждения была проведена экскурсия. Мы посетили два отделения: отделения социального расследования и отделение подготовки к выходу. Мы изучили процедуры контроля, досмотра подростков, как происходит поступление в учреждение, личные вещи, документация. 

15 сентября состоялось посещение молодежного дома «Lillgården», Гётеборг, которое курируется акционерным обществом «Gryning». В данном моде могут проживать до пяти молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 20 лет по запросу от социальной службы. Были рассмотрены вопросы, каким образом сотрудники работают с семьями подростков и самим подростком, каким образом связаны социальные службы и учреждение. Было особенно подчеркнуто, что социальный работник помогает соблюдать последовательность в работе с подростками и обеспечивает непрерывный контакт на протяжении всего процесса. Индивидуальные планы и контракты - одна из основ работы данного учреждения. Раз в 2 недели проводится супервизия, а через 6 месяцев – пересмотр дела подростка. Оценивается, стоит ли ему находиться в молодежном доме или же он может быть переведён на самостоятельное проживание в квартирах в городе, или вернуться домой. После обеда состоялась встреча с руководителем одного из отделений акционерного общества «Gryning» Петером Нильссоном. Встреча проходила в головном офисе организации, чья деятельность направлена на оказание помощи подростку, совершившему преступление или правонарушение дома, в приемной семье, школе, в учреждениях открытого типа. Для создания данного акционерного общества 49 коммун Лёна Вестра-Гёталанд объединились и выступили учредителями. Все эти районы пользуются его услугами по рекомендации социальных служб, которые выносят предложение о виде помощи и о месте её оказания. 

16 сентября прошел визит в социальный центр в Trollhättan. Шерстин Виндемо, заведующая отделом по проведению социального расследования представила работу ее отделения и работу социальной службы, касающуюся помощи и сопровождения ребёнка с минуты, когда он был замечен в кругу друзей, употребляющих алкоголь, или с момента совершения правонарушения или преступления. Она рассказала, какие контакты и какие вопросы затронет социальное расследование. Также она презентовала «Familjehuset» - учреждение, в котором работают 50 сотрудников и оказывается комплексная помощь подросткам и их семьям. Помимо специалистов в данном учреждении есть квартиры для подростков, комнаты для бесед, место встречи социального окружения и программы для развития. Во второй половине дня состоялось посещение молодежного дома «Sparregården» в Vänersborg. Данная встреча была посвящена практическим навыкам по адаптации и внедрению шведской модели работы по терапии окружающей среды. Это мультисистемная терапия для 12-17летних подростков с проблемами в поведении. Это открытая форма помощи, построенная на принципе ответственности подростков за свои действия, приучению к планированию и умению анализировать свои поступки. Четкое расписание дня приучает ребят выстраивать свой день в соответствии намеченных задач. Подростки подписывают контракт, который должен выполняться. Если подросток справляется самостоятельно ходить в школу, сформировать свое свободное время, найти друзей, которые положительно влияют на него, то он может быть переведен в одну из квартир, принадлежащих «Sparregården» - в свою очередь это учреждение принадлежит АО «Gryning».  

17 сентября состоялся визит в социальный центр города Гётеборг. Участникам ознакомительного визита были презентованы программы «Мини-Мария» - лечение от наркомании, через контракт с социальным работником и «Ungdomstjänst» - обязательные общественные работы для молодых правонарушителей. Работы по данным программам ведется соцработником с самим подростком и его родителями. Всё проводится на основании контракта, который заключается с подростком. Подростки обязаны следовать правилам и рабочей схеме. 90 % подростков положительно оценивают такое наказание, как общественные работы. Во второй половине дня состоялся переезд в город Хюскварна и посещение головного офиса фонда Эрикс/партнер по развитию. Была организована встреча с руководителем международных проектов Петером Тофтгордом и заместителем генерального секретаря Матиасом Ингессоном. Во время встречи было отмечено положительное отношение к деятельности БОО «МБГ» и дана высокая оценка нашей работе. 

18 сентября прошла встреча с Ульрикой Турелль, координатором проектной деятельности в Республике Беларусь в головном офисе фонда Эрикс/партнер по развитию. Ульрика познакомила нас с новой стратегией фонда.  Совместно с Ульрикой участниками были подведены итоги обучающего визита в Швецию. Были отмечены формы работы, которые понравились участникам визита и каждый смог высказать своё мнение о данном визите, а также поделиться мыслями об использовании полученных данных в работе на местах.